Главные события
27 января 2016 г. 20:38

Суд по делу о захоронении "алтайской принцессы" начался в Республике Алтай

27 января. Interfax-Russia.ru - Горно-Алтайский городской суд в Республике Алтай начал суд по делу о захоронении останков так называемой "алтайской принцессы", на котором настаивают коренные жители, полагая, что незахороненная мумия является причиной множества стихийных бедствий в регионе.

Как сообщается в среду на официальном сайте суда, истцом по делу является председатель общественного оргкомитета по вопросу захоронения мумии Акай Кине.

Ответчиками стали национальный музей А.В.Анохина, в котором хранится мумия, институт археологии и этнографии СО РАН, министерство культуры региона.

Следующее заседание суда пройдет 2 февраля.

Как сообщалось, исковое заявление о захоронении мумии "алтайской принцессы" было подано в суд в декабре 2015 года.

"Алтайская принцесса" была найдена новосибирскими археологами в 1993 году среди захоронений V-III вв. до н.э. на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы. Мумию реставрировали ученые лаборатории при мавзолее Ленина. Через четыре года после находки мумии ЮНЕСКО внесло плато Укок в список Всемирного природного наследия. Часть населения Республики Алтай изначально протестовала против передачи мумии на исследование ученым, а также требовала ее возвращения обратно на место захоронения.

В начале августа 2014 года этнические алтайцы начали акцию по сбору подписей за захоронение мумии "принцессы". Коренные жители уверены, что незахороненная мумия является причиной множества стихийных бедствий в регионе.

При этом глава региона Александр Бердников заявил о необходимости взвешенного решения по этому вопросу.

До сентября 2012 года мумия находилась в музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. 20 сентября 2012 года она была перевезена на хранение в реконструированный Национальный музей Республики Алтай.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще