Главные события 12 марта 2009 г. 13:04

Суд в Чите в конце марта приступит к рассмотрению кассации Платона Лебедева на действия генпрокурора

12 марта. Interfax-Russia.ru - Читинский областной суд 23 марта рассмотрит кассационную жалобу адвокатов бывшего руководителя МФО "МЕНАТЭП" Платона Лебедева на действия генпрокурора РФ Юрия Чайки.

"Судебное заседание назначено на 23 марта", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" в четверг адвокат Игорь Сапожков.

Кассационная жалоба будет рассматриваться судом повторно.

Как ранее сообщалось, Читинский областной суд 15 января отменил решение Ингодинского районного суда, отказавшему удовлетворить жалобу Платона Лебедева на действия генпрокурора.

В свою очередь, Ингодинский районный суд города Читы 27 января частично удовлетворил жалобу П. Лебедева на бездействие генерального прокурора.

В частности, суд признал бездействие прокуратура Лахтина, не своевременно уведомившем П. Лебедева по его жалобе, незаконным. Жалобу П. Лебедева на бездействие генпрокурора Ю. Чайки суд оставил без удовлетворения.

В жалобе генеральному прокурору П.Лебедев указал, что следователи генпрокуратуры совершили ряд служебных подлогов и фальсифицировали обвинение. Он также привел около двадцати примеров этих нарушений. А возбуждение уголовного назвал антиконституционным.

"Следователь генпрокуратуры Каримов не обладая знаниями в области гражданского права, корпоративного и финансового права, а также международного корпоративного права, включил в постановление от 3 февраля 2007 года о привлечении меня в качестве обвиняемого заведомо ложные и клеветнические утверждения", - говорил П. Лебедев ранее в суде.

По его словам, следователь указал невероятную за всю мировую историю финансов сумму в размере 60 трлн 293 млрд 115млн долларов США, которую, якобы, иностранная компания "South Petroleum Limited" в качестве займа предоставила другой иностранной компании "Wellington Interests Limited".

"Заведомая ложность утверждений Каримова подтверждается доказательствами, находящимися в уголовном деле. Так, в томе 32 находится английский текст копии соглашения от 7 марта 2001 года, из которого очевидно, что в этом соглашении ни о каких 60 трлн и миллиардов долларов США речи нет и в помине", - пояснил П. Лебедев.

По мнению бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП", следователь совершил служебный подлог, включив утверждение о том, что данная сделка противоречила основным принципам гражданского законодательства в п. 1 ст. 1 ГК РФ.

"Понимая всю абсурдность утверждений о том, что сделки между иностранными юридическими лицами, заключенными иностранными гражданами по законодательству Англии каким-то образом могут противоречить ст 1 ГК РФ, я вынужден относиться к таким утверждениям, как к официальной точке зрения следствия", - отметил П. Лебедев.

Он считает ложными утверждениями о том, что завладел правом на оперативное управление ОАО "Нефтяная компания ЮКОС" - ОАО "НК" ЮКОС".

"В соответствие с действующим в РФ гражданским законодательством право оперативного управления никакого отношения к деятельности акционерных обществ вообще не имеет, поскольку применяется в отношении казенных предприятий и учреждений", - сказал в суде Лебедев.

Полной бессмыслицей Лебедев назвал термин "внешнее управление", так как оно, по его мнению, является одним из этапов процедуры банкротства.

"Заведомо ложным является утверждение Каримова на стр. 34 постановления от 3 февраля 2007 года о том, что я лишил руководителей акционерных обществ их полномочий на оперативное управление, так называемым Каримовым "внешним управлением". Диагноз прежний - "клиника", -подчеркнул Лебедев.

Сама жалоба была подана в феврале прошлого года и поступила в Генпрокуратуру, но не непосредственно к генпрокурору. Постановление о полном отказе в удовлетворении жалобы вынес прокурор Валерий Лахтин. Документ датирован 5 марта 2008 года. В кассационной жалобе адвокаты ставят под сомнение эту дату. Адвокаты считают, что действительную хронологию событий не отражает ни одна из дат, иначе невозможно объяснить, каким образом прокурору Лахтину удалось в своем постановлении (от 5 или от 7 марта) проанализировать кассационное определение Мосгорсуда от 13 марта.

Между тем, Читинский областной суд должен рассмотреть еще одну кассацию Платона Лебедева по делу с фондом "Открытая Россия".

"По этой кассационной жалобе дата судебного заседания еще не назначена", - сказал адвокат И. Сапожков.

Ранее сообщалось, что Читинский областной суд 26 февраля перенес рассмотрение кассационной жалобы адвокатов бывшего руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева на решение суда первой инстанции по делу фонда "Открытая Россия"

"Заседания не будет, поскольку дело в данный момент отправлено на дооформление в Ингодинской районный суд Читы. Причины такого исхода сейчас не объясняются", - сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат П.Лебедева Игорь Сапожков.

Ингодинский районный суд Читы 29 декабря 2008 года частично удовлетворил жалобу адвокатов П.Лебедева на незаконное возбуждение дела по эпизоду с фондом "Открытая Россия". В частности, суд признал нарушением невручение в течении 2 лет П.Лебедеву процессуальных документов, однако само выделение уголовного дела было признано законным и обоснованным. Суд обязал следователей устранить нарушения. П.Лебедев утверждал в судах, что его эпатировали в Читу именно по этому делу, "а затем оно исчезло".

Жалоба адвокатов по делу с фондом "Открытая Россия" рассматривалась Ингодинским судом пять раз.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще