Главные события 26 ноября 2021 г. 00:00

Трехдневный траур объявлен по погибшим шахтерам в Кузбассе

Трехдневный траур объявлен по погибшим шахтерам в Кузбассе
© РИА Новости Илья Наймушин

Кемерово. 26 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Трехдневный траур объявлен с 26 по 28 ноября в Кемеровской области в связи с гибелью людей на шахте "Листвяжная " (входит в "СДС-Уголь").

В результате ЧП, по последним данным, погибли 52 человека - среди них шесть спасателей и горняки.

Спасательная операция приостановлена до утра из-за роста концентрации метана в забое.

Следственный комитет России возбудил по факту аварии уголовное дело по ч.2 ст.217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Задержаны директор шахты "Листвяжная", его первый заместитель и начальник участка, решается вопрос об их аресте.

ЧП произошло в 08:51 (04:51 мск) местного времени 25 ноября на шахте, расположенной в Беловском городском округе. Дым был зафиксирован на глубине 250 м.

Заместитель генерального прокурора Дмитрий Демешин сообщил, что, по предварительным данным, причиной ЧП, стал взрыв метана. "Скорее всего, это был метановый взрыв, обусловленный тем, что была какая-то искра, которая повлекла за собой взрыв и динамический удар. Он травмировал людей, которые не смогли выбраться", - сказал Демешин.

Источник в службах технического надзора региона сообщил "Интерфаксу", что пожару на шахте "Листвяжная" предшествовал взрыв. Причина взрыва пока не установлена. "По предварительным данным, на первое место вышла версия неисправности оборудования и природные причины", - сказал источник.

Работа в шахте была приостановлена почти сразу. На поверхность смогли выйти, по уточненным данным, 239 человек. У большинства из них - отравление продуктами горения. В больницы обратились 49 пострадавших, 11 человек получают лечение амбулаторно, госпитализировано 38 человек.

После аварии "СДС-Уголь" приостановил добычу в шахте "Листвяжная".

"Сибирский деловой союз" (СДС), в который входит "СДС-Уголь", заявил, что шахта "Листвяжная" дополнительно (к установленным в законодательстве выплатам - ИФ) перечислит семьям погибших по 2 млн рублей. Кроме того, дополнительные выплаты от предприятия будут осуществлены пострадавшим.

"Сибирский деловой союз" - многоотраслевой холдинг, объединяющий, в том числе, угледобывающие и химические предприятия, машиностроительные и сельскохозяйственные активы, предприятия строительного комплекса. Согласно отчетности за 2019 год, 95% компании принадлежит президенту СДС Михаилу Федяеву. Еще 5% владеет юрлицо, название которого не раскрывается.

По данным официального сайта компании, с 2018 года производственная мощность шахты составляет 5,2 млн тонн угля в год. Шахта работает в связке с обогатительной фабрикой "Листвяжная", одной из самых мощных в России по переработке энергетических углей. Она выпускает угольный концентрат марки "Д".

Шахта "Листвяжная" отрабатывает запасы Егозово-Красноярского угольного месторождения. Согласно открытым источникам, шахта считается достаточно опасной с точки зрения выделения метана. Кроме этого, отрабатываемые пласты склонны к самовозгоранию.

В 2020 году Ростехнадзор провел в отношении "Листвяжной" четыре внеплановых проверки и одну плановую (в феврале 2020 года), в ходе которой было выявлено 18 нарушений требований промбезопасности, суть которых не раскрывается. В ходе проверки в начале 2019 года Ростехнадзор нашёл на "Листвяжной" 83 нарушения, частично они связаны с оформлением документации, но отмечается, в том числе, и невыполнение мероприятий по борьбе с пылью "в полном объеме", неукомплектованность первичными средствами пожаротушения, неосуществление передачи информации в систему аэрогазового контроля.

Между тем, крупных аварий на "Листвяжной" в последнее время не было. На сайте Сибирского управления Ростехнадзора лишь упоминается инцидент 12 июля 2015 года. Тогда в шахте произошло возгорание в монтажной камере, пострадавших не было.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири