Главные события 16 июня 2009 г. 13:24

Участники международной экспедиции каякеров намерены покорить пять рек в Восточных Саянах

16 июня. Interfax-Russia.ru – Международная экспедиция каякеров "Край водопадов и дикой природы" пройдет по пяти рекам Саянского хребта с 16 июня по 7 июля.

Как сообщил во вторник на пресс-конференции в иркутском пресс-центре агентства "Интерфакс-Сибирь" руководитель проекта Томас Марниц (Латвия) в экспедиции принимают участие опытные каякеры Олаф Обсоммер (Германия), Фабиан Дерфлер (Германия), Джаред Михан (Новая Зеландия) и Флориан Диллье (Швейцария).

Т.Марниц рассказал, что маршрут экспедиции будет проходить по главной реке Восточных Саян - Китою, а также по четырем её притокам, среди которых два абсолютно неизвестны для каякеров.

"Первая река - Горлык-Гол. По ней еще никто не сплавлялся. Согласно данным, которые мы получили от местных путешественников, на этой реке участников ожидает много высоких водопадов. Затем нас ждет самое опасное препятствие на реке Китой - 17 км ущелья Моткины Шёки",- сказал Т. Марниц.

Он отметил, что следующая река маршрута - Эхе-Гол, на которой есть семикилометровое ущелье, которое заканчивается водопадом высотой 15 м. Затем экспедиция направится по Китою к его правому притоку Шумак, чтобы пешком добраться до шумакских минеральных источников. Далее последует прохождение реки Шумак, по которой тоже еще никто не сплавлялся. По сведениям, которыми располагает экспедиция, на этой реке очень глубокие ущелья.

"Последняя река по плану - Билюты. Здесь есть два ущелья и несколько водопадов высотой от 3 до 12 м. Удивительная особенность этой реки в том, что её дно совершенно белое",- отметил руководитель проекта. По его мнению, наличие рек мирового класса может явиться толчком к развитию туризма в России. "Я на протяжении шести лет сплавляюсь по российским рекам. Что касается остальных участников экспедиции, то каждый из них покорял реки на разных континентах, но никто не сплавлялся в России. Считаю, что реки Сибири ничем не хуже остальных рек в мире, и поэтому пригласил своих друзей в это путешествие", - сказал Т. Марниц.

По его словам, особенность сибирского проекта в том, что на пути каякеров не будет дорог, и оказать им помощь, если что-то случиться, будет сложно.

Фото ИТАР-ТАСС

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще