7 мая. Interfax-Russia.ru - Специалисты Роспотребнадзора измеряют температуру всем пассажирам, прибывающим в аэропорт "Красноярск", чтобы вовремя выявить потенциального носителя высокопатогенного вируса гриппа H1N1.
Как сообщила в четверг на пресс-конференции в красноярском пресс- центре агентства "Интерфакс-Сибирь" заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Галина Дмитриева, такая мера введена в единственном международном аэропорту региона с 7 мая.
"По прибытию международного рейса мы проводим обследования с помощью тепловизора, который позволяет дистанционно измеряется температуру тела у прибывающих", - пояснила Г.Дмитриева.
По ее словам, в случае обнаружения пассажира с высокой температурой он будет немедленно доставляться в специальные санитарно-карантинные помещения, подготовленные для этого.
На данный момент ни одного случая обнаружения граждан с высокой температурой или с симптомами гриппа (кашель, насморк) в аэропорту не произошло, отметила представитель Роспотребнадзора.
По ее данным, еженедельно в аэропорт "Красноярск" прибывает от 1200 до 1300 пассажиров.
Г.Дмитриева сообщила, что прямого сообщения со странами, в которых зарегистрированы случаи заболевания свиным гриппом (Мексика, США. Великобритания, Канада), аэропорт не имеет.
Большая часть зарубежных рейсов прибывает из Юго-Восточной и Средней Азии, а также из КНР, и именно этим рейсам красноярский Роспотребнадзор уделяет повышенное внимание, подчеркнула она.
По словам Г.Дмитриевой, красноярские врачи в случае выявления свиного грипп будут применять к больным те виды лечения, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и федеральной службой Роспотребнадзора.
"По данным на сегодняшний день, данный вирус чувствителен к таким препаратам как тамифлю и занамивир. Сейчас мы проверяем, каковы запасы этих препаратов в регионе, но, по предварительной оценке, их достаточно", - сообщила представитель Роспотрбнадзора.
Помимо контроля за авиасообщениями Роспотребнадзор совместно с Россельхознадзором ведет постоянное наблюдение за ввозимым в регион свиным мясом.
Г.Дмитриева напомнила, что угроза заражения свиным гриппом от свинины возникает только в случае контакта с сырым мясом. Любая термическая обработка свинины при температуре более 70 °С уничтожит вирус гриппа.