Главные события 11 апреля 2012 г. 08:37

В Красноярске осуждены члены преступной группы за махинации с жильем и хищение 19 млн рублей

11 апреля. Interfax-Russia.ru - Центральный районный суд Красноярска вынес во вторник приговор участникам группы, организованной бывшим начальником отдела правового обеспечения реализации жилищных программ управления учета и реализации жилищной политики администрации Красноярска Еленой Григоренко.

Они обвинялись в хищении из бюджета города 19 миллионов рублей, сообщает прокуратура Красноярского края.

Следствием и судом установлено, что Е.Григоренко, находясь на муниципальной должности и являясь членом комиссии по жилищным вопросам при администрации города, организовала преступную группу по присвоению бюджетных денег, предназначенных для реализации целевых жилищных программ, говорится в сообщении.

"Обязанностью Е.Григоренко было формировать учетные дела по каждому участнику жилищных программ, куда входил целый перечень документов, главными из которых являлись справки о доходах и нуждаемости семьи в жилье. Участники группы подыскивали людей, которые не нуждались в получении бюджетной субсидии на приобретение квартиры, а потому все сведения, которые они вносили в документы, были ложными", - пояснила агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник прокурора Красноярского края Ольга Волобуева.

После оформления всех документов открывался специальный счет в банке, куда и перечислялись из бюджета деньги, предназначенные на приобретение жилья. Эти средства участники махинаций забирали себе, рассказала собеседница агентства.

По материалам дела, помощниками Е.Григоренко стал ее муж Евгений Григоренко, брат - Алексей Наймушин и знакомая - Марина Чернышова.

Преступления совершались как группой, так и самостоятельно Е.Григоренко. В общей сложности за три года из бюджета города было похищено 19 миллионов рублей, сказала О. Волобуева.

Впоследствии Е.Григоренко уволилась из городской администрации и сбежала из Красноярска. Она сменила внешность, но ее все равно нашли и уже под конвоем доставили в Красноярск, отметили в прокуратуре.

В настоящее время Е. Григоренко психически нездорова, у нее душевное расстройство. Судом вынесено отдельное постановление о ее принудительном медицинском лечении в специализированной психиатрической клинике.

Это временно освобождает Е. Григоренко от уголовного наказания, но не от уголовной ответственности. После излечения в отношении нее будет принято отдельное решение, подчеркнула О.Волобуева.

Суд приговорил Евгения Григоренко и Алексея Наймушина к лишению свободы в колонии общего режима на 7 и 10 лет соответственно, Марину Чернышеву - к условному наказанию сроком на 3 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще