Главные события 11 ноября 2009 г. 13:49

В Кузбассе вновь зафиксированы подземные толчки, Тулеев потребовал приостановить добычу угля на некоторых предприятиях

11 ноября. Interfax-Russia.ru - Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев поручил областному департаменту угольной промышленности и энергетики приостановить добычу угля в очистных забоях угледобывающих предприятий города Полысаево до выяснения причин подземных толчков.

            Как сообщила в среду пресс-служба обладминистрации, приостановка добычи связана с постоянно повторяющимися колебаниями земной поверхности. Так, в ночь на 11 ноября были зафиксированы подземные толчки силой 1-2 балла по шкале Рихтера.

            В сообщении также говорится, что в среду в Кемеровской области начала работу Государственная комиссия по изучению проблем сейсмоустойчивости в городе Полысаево. В ее составе вошли специалисты МЧС, Ростехнадзора, угольных предприятий и ученые.

            "В ходе работы комиссия рассмотрит всю имеющуюся информацию о данном явлении, причины которого пока неизвестны. Будут изучены версии техногенного и природного характера, в том числе и влияние на сейсмику взрывных работ на угольных предприятиях области", - сказали в пресс-службе.

            Как ранее сообщалось, президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству совместно с соответствующими институтами разобраться в проблеме сейсмической опасности области, о которой рассказал в ходе видеоконференции 30 октября Аман Тулеев.

            А.Тулеев тогда сообщил, что в начале октября на юге Кузбасса были зафиксированы подземные толчки, однако сейсмологи их не зарегистрировали, сочтя их за эффект от проведения промышленных разработок. Однако, по словам специалистов, толчки такой силы не могли стать следствием промышленных взрывов.

            Губернатор посетовал, что, несмотря на работу трех комиссий, никто не может дать точный ответ о безопасном уровне добычи в условиях сейсмоопасного региона. "У нас есть два Кузбасса - один наверху, а один внизу, ведь одно только месторождение угля по подземным выработкам сопоставимо с двумя московскими метрополитенами", - объяснил Тулеев.

            "Мы взрываем 370 тыс. тонн взрывчатки в год, а это больше, чем несколько Хиросим", - добавил он.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще