Главные события 19 октября 2009 г. 13:22

В МВД Бурятии отвергают версию задержания главы ведомства за причастность к контрабанде нефрита в Китай

19 октября. Interfax-Russia.ru - В аресте министра внутренних дел Бурятии Виктора Сюсюры отсутствует так называемый "нефритовый след", заявил замглавы республиканского МВД Александр Черных.

"Я могу сразу сказать, что никакого "нефритового следа" в этом деле нет", - сказал А.Черных в понедельник "Интерфаксу", комментируя выдвинутую некоторыми СМИ версию о том, что задержание В.Сюсюры могло быть связано с нелегальным вывозом в Китай нефрита с месторождений в Баунтовском районе Бурятии.

"В Бурятии добывается 90% российского нефрита, и следователи считают, что без "крыши" в высших милицейских кругах республики наладить массовую контрабанду нефрита в Китай было бы невозможно", - говорилось в одной из публикаций.

А.Черных также скептически отнесся к другой версии, которая была выдвинута в центральных средствах массовой информации, о том, что задержание В.Сюсюры могло быть связано с громким уголовным делом о контрабанде золота, возбужденном 5 октября против руководства ювелирного холдинга "Алтын".

"Я считаю, что для данной версии тоже нет оснований", - сказал А.Черных.

Замминистра внутренних дел затруднился предположить, что могло стать причиной задержания его руководителя, предложив дождаться официальных комментариев от представителей Следственного комитета при прокуратуре.

Источник в МВД Бурятии на условиях анонимности рассказал "Интерфаксу", что задержание В.Сюсюры "было для сотрудников республиканского МВД как гром среди ясного неба".

"Мы все находимся в шоковом состоянии, и даже не знаю, что предположить в связи с задержанием министра", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в последние месяцы никаких публичных скандалов, связанных с деятельностью главы местного МВД, не было.

"Либо В.Сюсюру задержали в рамках какого-либо "большого дела" о контрабанде, которое не связано непосредственно с его деятельностью в республике, а имеет московский след, либо версия о контрабанде - это оперативная игра", - считает источник "Интерфакса".

Он не исключает, что задержание В.Сюсюры могло быть каким-либо образом связано с его деятельностью на прежнем месте службы - в Азово- Черноморском УВД на транспорте.

Аналогичную версию выдвинула в понедельник газета "Коммерсант". По данным издания, в следственно-оперативную группу, задержавшую высокопоставленного милиционера, выходили представители краснодарских силовых структур.

Между тем, газета "Московский комсомолец" добавила версию, согласно которой поводом для задержания В.Сюсюры стал незаконный экспорт древесины из Бурятии в Китай.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще