Главные события
5 августа 2020 г. 11:32

В пробах воды на месте ЧС в Норильске через месяц обнаружены нефтепродукты

В пробах воды на месте ЧС в Норильске через месяц обнаружены нефтепродукты
© РИА Новости. Михаил Воскресенский

5 августа. Interfax-Russia.ru - В пробах воды, отобранных специалистами в водоемах в Норильске через месяц после аварии на ТЭЦ-3, принадлежащей дочерней компании "Норникеля", обнаружены нефтепродукты, сообщает Гринпис Россия.

"В части проб воды, отобранных Гринпис в водоёмах Таймыра, обнаружены нефтепродукты. Кроме того, в пробах воды из сброса с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики Норникеля превышены установленные нормативы в 50 раз", - сообщили "Интерфаксу" в Гринпис.

При этом, как сообщили экологи, в большей части проб загрязнения нефтепродуктами выявлено не было, однако, как утверждают ученые, "это не означает, что последствия аварии для реки Пясины и озера Пясино устранены".

Сотрудники Гринпис России отобрали пробы воды, донных отложений и прибрежного грунта в реках Пясина, Таловая и озере Пясино недалеко от Норильска. Анализ проводила независимая петербургская лаборатория ООО "Регионлаб". В организации уточнили, что пробы шли в лабораторию в Петербурге значительно дольше положенного срока (для нефтепродуктов - четыре дня), что могло повлиять на результат в сторону уменьшения. Одна часть проб была доставлена в лабораторию на восьмой день после отбора (2 июля), другая на 26 день (20 июля).

"Помимо отбора проб на нефтепродукты в реке Пясине и озере Пясино, утром 28 июня сотрудники Гринпис отобрали пробу воды из обнаруженного нелегального сброса с хвостохранилища Талнахской обогатительной фабрики, принадлежащей "Норникелю". Эту пробу удалось вывезти и сдать в лабораторию на второй день после отбора, и она показала превышение ПДК анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ) примерно в 50 раз (по рыбохозяйственному нормативу)", - сообщили в организации.

Экологи отмечают, что такие превышения могут привести к цветению водоёмов, снижению концентрации растворённого кислорода и увеличению содержания сероводорода. Вода становится непригодна для жизни типичных для этих мест представителей флоры и фауны. Возможна существенная смена видового состава. Кроме того, воду также проверяли на загрязнение металлами, было обнаружено значительное содержание железа, в три раза превышающее ПДК по рыбохозяйственному нормативу. Также обнаружено и повышенное содержание серы.

"Не превышающее ПДК, но значимое содержание нефтепродуктов было обнаружено в пробе воды с правого берега реки Пясина, а также в пробе с правого берега реки Таловая (эта проба отбиралась как контрольная в километре от впадения в реку Пясину). Необходимо отметить, что нефтепродукты вообще не входят в состав компонентов, типично представленных в природных водных объектах: их попросту не должно там быть", - подчеркнули в Гринпис.

Ранее сообщалось, что специалисты Гринпис и журналисты "Новой газеты" смогли взять пробы в водоёмах, где 29 мая произошла авария на ТЭЦ-3 дочерней компании "Норникеля". Целью совместной экспедиции экологов и "Новой газеты" было установить степень загрязнения озера Пясино и реки Пясины примерно через месяц после аварии. Во время работы журналистов, по данным "Новой газеты", местные сотрудники правоохранительных органов неоднократно мешали им выполнять свою работу. Кроме того, силовики не дали вывезти из Норильска пробы воды и почвы, которые журналисты и активисты "Гринпис" отобрали в озере Пясино и реке Пясина.

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК, входит в группу "Норникеля") из-за проседания фундамента произошла разгерметизация одного из резервуаров и разлив дизельного топлива. По данным Росприроднадзора, разлилось около 20 тыс. тонн нефтепродуктов, горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, последняя впадает в крупное озеро Пясино, соединенное рекой с Карским морем. Авария стала второй крупнейшей в России после разлива 94 тыс. тонн нефти в Коми в 1994 г., когда ликвидация заняла шесть лет. Росприроднадзор оценил ущерб от этой аварии в Норильске в рекордные 147,8 млрд рублей. "Норникель" оспаривает размер вреда окружающей среде, рассчитанный ведомством. При этом компания подтверждает обязательство ликвидировать последствия аварии за свой счет.

28 июня информированный источник сообщил "Интерфаксу", что в Норильске остановлена утечка отработанных шламов в окрестностях обогатительной фабрики "Норникеля". Сделано это было после того, как журналисты "Новой газеты" и экологи обнаружили насосную станцию и трубы, через которые заражённая вода сбрасывалась поверх специальных заграждений прямо в тундру.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще