Главные события
14 декабря 2010 г. 13:40

В РФ резко возрос спрос на сибирское зерно - эксперт

14 декабря. Interfax-Russia.ru - В России за последнее время резко повысился спрос на зерно из Сибири, что привело к росту цен на него.

Как сообщил "Интерфаксу" генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко, в ноябре из сибирских регионов было вывезено 362 тыс. тонн пшеницы против 269 тыс. тонн в октябре и 190 тыс. тонн в сентябре. Это значительно больше, чем за аналогичные месяцы прошлого года - 239 тыс., 110 тыс. и 22 тыс. тонн соответственно.

По его словам, восточная часть страны в настоящее время "почти полностью повторяет траекторию безудержного скачка цен, который потряс зерновой рынок европейской части в июле этого года". "Причем взлетели цены не только на зерно, но и на основные продукты его переработки, прежде всего, на муку", - заявил он.

По его словам, одной из основных причин возросшего спроса на зерно из Сибири являются проблемы с вывозом зерна из южных регионов. Они связаны с распространением на юге африканской чумы свиней. Вывоз зерна из южных регионов оговорен несколькими условиями, в том числе необходимостью его тепловой обработки.

Кроме того, определенное влияние на динамику цен оказали и планы по повышению с 1 января 2011 года железнодорожного тарифа на грузовые перевозки на 8%, и то, что некоторые владельцы зерна в ожидании более высоких цен придерживают его.

По данным ООО "ПроЗерно", с 3 по 10 декабря этого года пшеница 3-го класса в Западной Сибири подорожала с 7183 рублей до 7483 рублей за тонну, фуражный ячмень - с 6700 рублей до 7233 рублей соответственно. Причем в ряде регионов ценовой скачок за неделю превышал 500 рублей за тонну.

В активный рост пошли и цены на муку. Так, мука высшего сорта в Западной Сибири на минувшей неделе подорожала на 425 рублей за тонну - до 12 925 рублей, мука первого сорта - на 467 рублей (до 11 800 рублей), ржаная обдирная - на 667 рублей (до 10 167 рублей).

Как считает В.Петриченко, ускорение роста цен на зерно и продукты его переработки может приблизить импорт пшеницы из Казахстана и кукурузы с Украины. "Но разрешительный процесс квотирования экспорта на Украине пока затягивается", - отметил он. Кроме того, эти факторы могут подтолкнуть начало продажи зерна из интервенционного фонда.

По оценке Национального союза зернопроизводителей, дефицит зерна, прежде всего фуражного, усугубится в марте-апреле будущего года. В связи с этим с Украины предполагается ввезти 2 млн тонн кукурузы, из Казахстана - 0,5 млн тонн ячменя.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще