Главные события
28 января 2016 г. 09:31

Власти Хакасии провели ликвидацию последствий прошлогодних пожаров с нарушениями

28 января. Interfax-Russia.ru - Коллегия Счетной палаты России нашла различные нарушения по результатам проверки использования средств федерального бюджета, направленных на обеспечение пожарной безопасности и ликвидацию последствий прошлогодних пожаров в Хакасии, в которых погибли 31 человек, сообщает пресс-служба ведомства в среду.

"На момент проверки (29 октября 2015 года) объем выполненных работ (по строительству жилых помещений вместо сгоревших - ИФ) составил 48% от общей цены контрактов (1,1 млрд. рублей). Не выполнено 60 из 97 контрактов, в том числе 4 объекта социальной сферы (2 школы и 2 фельдшерско-акушерских пункта в Орджоникидзевском районе) на сумму около 2,2 млрд. рублей", - говорится в сообщении.

При этом не была взыскана неустойка за невыполнение государственных контрактов в установленные сроки.

Также отмечаются многочисленные недоработки в ходе постройки новых жилых домов.

"Как показал выборочный осмотр жилых объектов в Бейском и Ширинском районах, многие помещения имеют недоработки в части наладки и обеспечения бесперебойной эксплуатации печного, отопительного и сантехнического оборудования", - сказано в сообщении.

"Эксплуатация печного оборудования и системы отопления осуществляется в отсутствие исполнительной эксплуатационной документации. Из-за неготовности исполнительной документации дома в эксплуатацию в установленном порядке не сданы. На момент окончания проверки из 1 038 объектов жилищного строительства в эксплуатацию введены только 3 жилых дома (2 - в г.Абакане и 1 - в г.Саяногорске)", - приводятся в сообщении слова аудитора Юрия Росляка.

Также отмечается, что республиканский ГКУ "Управление капитального строительства" уличен в заключении госконтрактов на строительство жилья взамен уничтоженного пожарами без проведения конкурсов. С июня по сентябрь 2015 года организация заключила 97 госконтрактов на строительство 1038 домов на общую сумму 2,3 млрд. рублей.

На коллегии обсуждались также нарушения при оказании господдержки пострадавшим от пожаров сельхозтоваропроизводителям. По распоряжению Правительства России за счет средств антикризисного фонда в бюджет Хакасии для компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителям было направлено 84,5 млн. рублей.

"Фактическая выплата компенсации произведена 235 сельхозтоваропроизводителям, в том числе 197 личным подсобным хозяйствам (ЛПХ). При этом ущерб 14 ЛПХ, получивших господдержку в объеме 0,5 млн. рублей, не учитывался при определении размера иных межбюджетных трансфертов, выделенных Республике Хакасия. В результате размер субсидий, направленных пострадавшим сельхозтоваропроизводителям, составил в среднем лишь 69,6% от суммы подтвержденного Минсельхозом России ущерба, при установленном значении 70%", - сказано в пресс-релизе.

Проверка также установила неготовность республики к прошлогоднему пожароопасному периоду и неэффективность исполнения ею своих лесных полномочий.

"Проверка готовности Республики Хакасия к действиям в пожароопасный период 2015 года, проведенная Сибирским региональным МЧС, выявила отсутствие в 20 из 31 населенных пунктов предусмотренных работ по опашке и обустройству минерализованных противопожарных полос", - приводятся данные проверки.

При этом основную часть лесных пожаров в Хакасии обнаруживают работники лесничеств вместе с работниками автономных учреждений при наземном патрулировании лесов. Единого специализированного лесопожарного учреждения, осуществляющего авиамониторинг и тушение лесных пожаров в регионе, не создано. Имеющаяся противопожарная техника изношена на 80-90%.

Одним из основных факторов, повлиявших на распространение пожаров в апреле прошлого года, стало отсутствие в указанный период авиамониторинга.

"Мероприятия по авиационному мониторингу проводились в Республике Хакасия уже после начала пожароопасного сезона, что привело к несвоевременному обнаружению лесных пожаров, которые впоследствии распространялись на большую площадь", - приводятся в сообщении слова председателя коллегии Татьяны Голиковой.

При этом она отметила, что налет воздушных часов недостаточен для своевременного обнаружения лесного пожара. В 2014 году он составил 48 часов, в 2015 году - 99 часов при заявленных Министерством промышленности и природных ресурсов Хакасии 704 часах.

"За 9 месяцев 2015 года площадь лесных пожаров в Республике Хакасия увеличилась в 16 раз, а нанесенный ими ущерб - в 72 раза", - констатировано на коллегии.

Коллегия приняла решение направить представление в Правительство Хакасии, информационные письма - в Минстрой России, МЧС России и Минсельхоз России, а также обращение - в Следственный комитет Российской Федерации. Отчет о результатах проверки будет направлен в палаты Федерального Собрания и Генеральную прокуратуру России.

По данным Счетной палаты РФ, от пожаров на территории Республики Хакасия 12 апреля 2015 года пострадало 38 населенных пунктов, в которых полностью сгорело 1215 домов. Повреждено 64 дома, погиб 31 человек, вред здоровью различной степени тяжести получили более 90 человек. Пострадало 6442 человека, нарушены условия жизнедеятельности 4586 человек, 1426 семей остались без жилья.

На ликвидацию последствий пожаров и обеспечение пожарной безопасности Хакасии Правительством России в прошлом году были предусмотрены ассигнования из федерального бюджета в 4,1 млрд. рублей, в том числе 809,6 млн. рублей за счет средств резервного фонда федерального правительства.

Основные объемы в размере 3,1 млрд. рублей предназначались на поддержку граждан, жилые помещения которых были утрачены или повреждены в результате пожаров (85,4% от общего объема). На момент проверки поступили иные межбюджетные трансферты в сумме 2,5 млрд. рублей, что составляет 80,6% предусмотренного объема.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще