Главные события
31 августа 2010 г. 10:35

Завершено расследование дела против чиновников о незаконной охоте на Алтае на "краснокнижных" горных баранов - СКП

31 августа. Interfax-Russia.ru - Следственные органы Западно-Сибирского управления СКП на транспорте завершили следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего зампреда правительства Алтая Анатолия Банных и ряда чиновников, обвиняемых в незаконной охоте на горных баранов с вертолета, сообщили в СКП.

"В настоящее время обвиняемые и их защитники приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела", - сказал "Интерфаксу" во вторник официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

По данным следствия, 9 января 2009 года на территории Кош-Агачского района Алтая потерпел крушение вертолет Ми-171. "На борту вертолета находилась группа из 11-ти человек, в том числе экипаж. В результате авиакатастрофы семь человек погибли", - сказал В.Маркин.

Он отметил, что находившиеся в вертолете заместитель председателя правительства республики А.Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замглавы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов охотились на "краснокнижных" животных горных баранов - архаров "Аргали".

А.Банных, Б.Белинскому и Н.Капранову предъявлено обвинение по ст. 258 УК РФ (незаконная охота), напомнил официальный представитель СКП.

9 января 2009 года на территории Кош-Агачского района потерпел крушение вертолета Ми-171. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая замглавы Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Выжил также второй пилот вертолета Максим Колбин.

По факту катастрофы вертолета было возбуждено уголовное дело по ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Между тем, по данным экологов, на месте катастрофы были обнаружены туши убитых горных баранов (архаров), занесенных в Красную книгу. В связи с этим экологи и общественность добивались возбуждения уголовного дела по статье 258 Уголовного кодекса (незаконная охота). Дело по этой статье было возбуждено в апреле 2009 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще