Главные события
4 сентября 2017 г. 15:17

Завершились прения сторон на процессе по делу новосибирского экс-губернатора Юрченко

Завершились прения сторон на процессе по делу новосибирского экс-губернатора Юрченко
© РИА Новости. Александр Кряжев

4 сентября. Interfax-Russia.ru - Центральный районный суд Новосибирска на заседании в понедельник завершил прения сторон на процессе по делу вице-губернатора Василия Юрченко, обвиняемого в должностном преступлении, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь" из суда.

Защитник попросил суд оправдать В.Юрченко за отсутствием состава преступления, подчеркнув, что отмена аукциона, которую ему инкриминируют, позволила избежать нанесения "многомиллионного вреда" бюджету области.

"Я прошу оправдать В.Юрченко по предъявленному обвинению в полном объеме по части 2 статьи 286 УК РФ", - сказал адвокат Александр Балян.

"По сути дела, речь идет о привлечении (к ответственности - ИФ) без вины. В.Юрченко не является субъектом данного преступления, это просто выдумка", - сказал он.

В то же время, продолжил адвокат, письмо об отмене аукциона по продаже объекта недвижимости, лежащее в основе уголовного дела, имело рекомендательный характер и не являлось правовым документом, соответственно, с его помощью В.Юрченко не мог превысить свои полномочия.

А.Балян отметил, что, по его мнению, основным инициатором возбуждения уголовного дела в отношении его подзащитного был экс-начальник департамента имущества и земельных отношений региона, а в настоящее время - руководитель территориального управления Росимущества Олег Галлямов.

"У него (О.Галлямова - ИФ) явно было неравнодушное отношение к Юрченко, он был заинтересован в том, чтобы как-то воздействовать на него или в чем-то его изобличить", - сказал адвокат, отметив, что В.Юрченко, будучи губернатором, дважды отказывался согласовывать назначение О.Галлямова на пост в Росимущество.

По словам адвоката, требование гособвинителя о привлечении к гражданской ответственности В.Юрченко и взыскании с него нанесенного вреда - более 14 млн рублей - необоснованно, поскольку постановление о привлечении экс-губернатора в качестве гражданского ответчика не выносили не следователи, ни суд.

Следующее заседание, на котором будут заслушаны реплики сторон, назначено на 6 сентября.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще