Главные события 3 декабря 2013 г. 15:49

Железногорск-Илимский в Иркутской области 10 лет находился под контролем ОПГ

3 декабря. Interfax-Russia.ru - Группировка так называемых поджигателей, лидер которой был задержан в ноябре, несколько лет держала под контролем город Железногорск-Илимский (Иркутская область) с населением около 26 тыс. человек, сообщил журналистам во вторник высокопоставленный представитель Главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу.

Он напомнил, что преступная группировка действовала на территории Нижнеилимского района с начала 2000-х годов.

"С 2000 года по настоящее время в деятельность группировки было втянуто порядка 40 человек, из них 30 - ранее судимых, в большинстве своем спортсменов, сам лидер - тоже спортсмен", - сказал он, уточнив, что только в 2013 году к уголовной ответственности было привлечено 15 предполагаемых участников.

На момент возникновения данной ОПГ в Железногорске-Илимском действовало еще три преступных группировки, однако в процессе борьбы за передел криминальных сфер влияния два лидера конкурирующих группировок были устранены, одному пришлось покинуть регион и впоследствии отказаться от криминальной деятельности, рассказал представитель ведомства.

"К концу 2003 - началу 2004 года, когда были ликвидированы конкуренты, город полностью был взят под контроль этой группировкой", - сказал он.

По его словам, обстановка в городе напоминала кубанскую станицу Кущевская. "Это вторая Кущевка, можно сказать", - сказал сотрудник Главка.

Группировка, лидер которой был задержан в Новосибирске, имела воровскую направленность, собирала денежные средства на так называемый "общак" и структурно входила в братское преступное сообщество, имела жесткую иерархию.

"В результате криминальной деятельности под их контроль попала большая часть индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Нижнеилимского района, основная преступная деятельность, которой они занимались - это кражи, грабежи, разбои, вымогательства, убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, экономические преступления", - отметил он.

По словам представителя Главка, лидер группировки пытался монополизировать такие сферы, как лесная отрасль, автосервис, продажу нефтепродуктов, местные же правоохранительные органы не могли с ними справиться, в том числе, из-за наличия коррупционной составляющей - уголовные дела прекращались или переквалифицировались на менее тяжкие составы преступлений, имело место сокрытие преступлений.

"Основным методом был поджог, а ряд предпринимателей, которые имели серьезный бизнес и не согласились (перейти под контроль - ИФ) были убиты", - сказал он.

Представитель ведомства рассказал, что в 2010-2012 гг. участники группировки совершили, по оперативным данным, несколько десятков поджогов, которые прекратились только после того, как против группировки в 2013 году началась спецоперация с участием ГУ МВД России по СФО.

Как сообщалось, сотрудники правоохранительных органов в Новосибирске задержали в конце ноября лидера ОПГ. В настоящее время он и еще пять человек арестованы по решению Нижнеилимского районного суда, двое находятся под подпиской о невыезде.

Всем участникам ОПГ предъявлены обвинения в совершении убийств и других особо тяжких преступлений против личности, в ходе обысков у них обнаружено оружие.

В спецоперации по задержанию участников группировки принимали участие сотрудники ГУ МВД России по СФО, ГУ МВД России по Иркутской области, регионального УФСБ, СУ СКР по Иркутской области при силовой поддержке СОБРа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще