Новости 21 октября 2010 г. 10:18

99% незаконных мигрантов в Хакасии составляют китайцы – УФМС

Абакан. 21 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Операция "Нелегал", во время которой на территории региона будут выявлять незаконных мигрантов, началась в Республике Хакасия.

В операции, которая продлится до конца октября, участвуют сотрудники республиканского управления миграционной службы, МВД и УФСБ, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС Евгений Мох. Ее целью является выявление и пресечение каналов незаконной миграции иностранных граждан и лиц без гражданства.

"Проблема незаконных мигрантов в Хакасии стоит очень остро. Основные нарушители у нас - это жители дальнего зарубежья, из Китая. Это 99% всех нарушений. А из ближнего зарубежья основные нелегалы из Узбекистана и Таджикистана. Есть и из Киргизии, но у нас с ними договор, и поэтому они и чаще легализуются и быстрее получают гражданство", - сказал Е.Мох.

Причина того, что мигранты часто переходят на нелегальное положение, считает Е.Мох, заключается в возможности для них найти в республике заработок.

"Въезжая на 90 дней, они остаются здесь, в среднем, на год. Хотя есть случаи, что мигранты жили в республике по 4-5 лет. Но это редкость", - отметил он.

По словам собеседника агентства, предпринимателям невыгодно платить за иностранную рабочую силу повышенный подоходный налог и взносы. Мигрант же, по словам Е.Моха, если его поймают, заплатит штраф 2 тыс.руб. Однако законный выход есть и для иностранцев, пояснил Е.Мох, - это патенты.

"За патент иностранец, прибывающий в Хакасию может заплатить 1 тыс.руб. в месяц и продлевать патент до года. За это время иностранец может получить вид на жительство", - сказал Е.Мох.

По его словам, этой возможностью с июля в Хакасии воспользовались более 100 человек из ближнего и дальнего зарубежья.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири