Новости 27 сентября 2011 г. 16:14

Абаканский аэропорт намерен привлечь перевозчиков ценой на топливо и дополнительными услугами

Абакан. 27 сентябрь. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Власти Хакасии проводят оценку состояния абаканского аэропорта, а также анализируют возможности привлечения новых авиаперевозчиков, сообщил министр регионального развития республики Сергей Новиков журналистам во вторник.

"Мы просматриваем для себя два стратегических направления - это пассажирские и грузовые авиаперевозки. Сейчас ведутся переговоры с крупными российскими авиакомпаниями", - отметил министр.

По его словам, для привлечения перевозчиков необходимо вывести аэропорт на новый уровень, серьезно реконструировать. Для увеличения его конкурентоспособности власти намерены пересмотреть цену на топливо в абаканском аэропорту, а также предложить перевозчикам новый комплекс услуг по обслуживанию самолетов - так называемые хэндлинговые услуги, которые включают в себя организацию питания в самолетах, уборку, дозаправку водой.

"По зданию - есть наработки у проектировщиков, сейчас проводятся обследования. Безусловно, это будет реконструкция фасада, это будет реконструкция, зала, где пассажиры проходят процедуру оформления и, конечно, это зал ожидания, он тоже будет в ближайшее время переделан", - сообщил С.Новиков.

По его словам, первый транш на ремонт будет выделен из бюджета уже в октябре. Планируется, что в следующем году правительство примет специальную программу реконструкции аэропорта, которая будет рассчитана на 3-5 лет. Региональные власти рассчитывают на средства республиканского бюджета, федеральную поддержку, а также на частных инвесторов.

В настоящее время одобрена реконструкция взлетно-посадочной полосы и светосигнального оборудования аэропорта. На эти цели из федерального бюджета Хакасия получит 1,5 млрд рублей, из республиканского бюджета будет направлено 900 млн рублей.

Как сообщалось, 11 марта президент России Дмитрий Медведев подписал указ о передаче 75% акций аэропорта в республиканскую собственность для привлечения правительством Хакасии на период 2015 года на условиях государственно-частного партнерства инвестиций в размере не менее 937,7 млн рублей в комплексную реконструкцию и модернизацию имущества и развитие инфраструктуры аэропорта.

Ранее министр транспорта и дорожного хозяйства Хакасии Александр Егоров сообщал, что взлетно-посадочная полоса аэропорта находится в удовлетворительном состоянии, однако места взлета, отрыва и посадки - это 800 метров - требуют ремонта покрытия. Длина полосы составляет 3 км 400 м. Есть разрушения покрытия в месте стоянки самолетов.

Международный аэропорт Абакан принимает воздушные суда всех классов на трассе Европа - Сибирь - Дальний Восток.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще