Новости
18 августа 2017 г. 15:54

АЧС продолжает распространяться в Омской области, выявлен новый очаг

Омск. 18 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новая вспышка африканской чумы свиней зарегистрирована на станции Валерино Калачинского района Омской области, сообщает управление Россельхознадзора по региону.

"Из трех животных одна свинья пала", - говорится в сообщении.

Накануне инфекция была выявлена в одном из подворий поселка Новая станица Омска. Хозяин добавлял в корм животных пищевые отходы с общественных столовых, зная, что это запрещено.

На совещании в правительстве региона с участием представителей федерального ведомства в пятницу советник руководителя Россельхознадзора РФ Никита Лебедев подчеркнул, что возбудитель болезни "циркулирует за счет перемещения зараженной продукции с личных подворий".

"За два месяца борьбы с инфекцией можно отметить, что локализация очагов проводится быстро. Самый главный инструмент противодействия болезни - ограничение вывоза продукции с личных подсобных хозяйств, которая может быть заражена", - цитирует пресс-служба правительства области Н.Лебедева.

По данным регионального управления Россельхознадзора, в городе и области находятся 16 эпизоотических очагов и 2 инфицированных объекта. Одно из крупнейших свиноводческих предприятий - "Руском-Агро" - в рамках профилактики и защиты производства создал буферную зону, для чего свинопоголовье в радиусе 15 км было уничтожено. На предприятии действует карантин.

С момента возникновения АЧС в регионе выявлено более 20 очагов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще