Новости
15 августа 2016 г. 14:17

Администрация иркутского интерната, где скончались дети-инвалиды, вовремя не приняла мер для ликвидации очага инфекции - прокуратура

Иркутск. 15 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Прокуратура Иркутской области выявила нарушения при ликвидации вспышки кишечной инфекции в Черемховском неврологическом интернате, сообщается в понедельник на сайте надзорного ведомства.

"Установлено, что администрацией интерната не было принято незамедлительных и своевременных мер, направленных на выявление причин случившегося, локализацию очага инфекции. В результате четверо воспитанников интерната скончались в больнице, еще более 30 детей находятся на лечение в медицинских учреждениях", - говорится в сообщении прокуратуры.

"Наступлению тяжких последствий, в том числе причинению вреда жизни и здоровью детей, способствовало несвоевременное оказание медицинской помощи", - отмечается в пресс-релизе.

Прокуратура области внесла представления председателю правительства Иркутской области и министру здравоохранения региона.

Прокурорская проверка по фактам смерти и массового заболевания детей-инвалидов в Черемховском психоневрологическом интернате продолжается.

Ситуация с заболеваемостью детей и результаты расследования уголовных дел, находящихся в производстве СУ СКР по региону, находятся на контроле прокуратуры области.

Как ранее сообщалось, С 24 июля по 11 августа в больницу N1 Черемхово были госпитализированы с симптомами кишечной инфекции 26 воспитанников ОГКУ "Черемховский психоневрологический интернат". В настоящее время 32 ребенка вывезены из Черемхово в Иркутск, в областную инфекционную больницу.

5 августа одна из заболевших, восьмилетняя девочка, скончалась. Смерть ребенка наступила от инфекционно-токсического шока, вызванного дизентерией. 11 августа умерла вторая воспитанница - девочка 2010 года рождения. Причина смерти - врожденная патология головного мозга. На следующий день, 12 августа, умерла третья воспитанница, также пятилетняя девочка. Причина смерти устанавливается. 14 августа скончалась четвертая воспитанница 4 лет, по предварительным данным, от печеночной недостаточности.

По факту массового заражения и гибели детей возбуждено четыре уголовных дела - три по ч. 2 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей"), одно - по ч.1 ст. 293 УК РФ ("Халатность").

Главный врач Черемховской больницы уволен, директор интерната отстранен от должностей.

По информации регионального управления Роспотребнадзора, всего в интернате зарегистрировано 42 случая острой кишечной инфекции - 31 ребенок, 11 взрослых. У 26 человек, в том числе у 15 детей, выделен возбудитель дизентерии.

Черемховский неврологический интернат был открыт в январе текущего года, в нем собрали наиболее "тяжелых" детей из коррекционных детских домов Иркутской области и организовали за ними специализированный уход. Все воспитанники интерната имеют серьезные врожденные патологии - ДЦП, эпилепсию, энцефалопатию, гидроцефалию. Они не могут самостоятельно передвигаться и разговаривать. У большинства стоит диагноз тяжелая умственная отсталость.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще