Новости
24 октября 2018 г. 13:20

Администрация Кемеровской области получила право направлять в Роснедра предложения по лицензированию

Кемерово. 24 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Коллегия администрации Кемеровской области, возглавляющая систему исполнительной власти в регионе, получила новые полномочия в сфере недропользования, сообщил корреспондент "Интерфакса" с заседания регионального парламента - Совета народных депутатов Кемеровской области (СНДКО).

Как сказал в ходе своего выступления начальник департамента природных ресурсов и экологии администрации Кемеровской области Сергей Высоцкий, речь идет о представлении коллегией в федеральный орган управления государственным фондом недр или его территориальные органы "предложения о формировании программы лицензирования пользования участками недр, об условиях проведения конкурсов или аукционов на право пользования участками недр и условиях лицензий на пользование участками недр".

"Мы вводим на коллегию (предоставляем ей - ИФ) полномочия по официальному представлению мнения субъекта (Кемеровской области - ИФ) (. . .) То есть субъект может выступить как с просьбой включить тот или иной участок недр в аукционную программу федеральную, так и высказать мнение о нецелесообразности выставления на торги того или иного участка в силу различных причин", - сообщил С.Высоцкий.

Соответствующие нововведения закреплены в виде изменений в статьи закона "О разграничении полномочий между органами государственной власти Кемеровской области в сфере недропользования".

После выступления С.Высоцкий пояснил "Интерфаксу", что речь идет, прежде всего, о выдаче лицензий на отработку угольных участков. Он пояснил, что фактически, в силу внесенных изменений, в регионе появился орган, который может направлять в Роснедра предложения. "Теперь это будет законодательно отрегулировано", - подчеркнул он. Раньше такая работа велась "в ручном режиме".

Отвечая на вопросы депутатов СНДКО после выступления, С.Высоцкий напомнил, что раньше в регионе при лицензировании участков недр действовала система "двух ключей".

"На федеральной лицензии ставились две печати - области и федерального агентства по недропользованию. Потом, к сожалению, эта практика прекратилась, какое-то время в порядке проведения подготовки материалов по включению в перечень участков недр федерального значения было прописано, что (нужно - ИФ) обращаться в субъект (Федерации - ИФ) за мнением. К сожалению, в последних редакциях это исчезло. Сейчас мнение субъекта федеральные органы не спрашивают, они обращаются в исполнительные органы субъектов по сугубо конкретным вопросам: есть ли (на территории предлагаемого к лицензированию участка - ИФ) особо охраняемая территория регионального значения, есть ли там участки недр местного значения - выданы ли лицензии на песок, гравий", - сказал С.Высоцкий.

Как сообщалось, ранее губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев предложил вернуться к системе "двух ключей" при выдаче участков под недропользование.

В свою очередь, как сообщил "Интерфаксу" источник в отрасли в среду, возврат к системе "двух ключей" - это программа-максимум. "Первый шаг - необходимо, чтобы не мы отсюда (из Кемеровской области - ИФ) представляли мнение в федерацию (в Роснедра - ИФ), а федерация до начала формирования участков, лицензии на которые они еще только планируют выдать, официально обращалась к нам и спрашивала - будьте любезны, ваше мнение", - сказал собеседник агентства. По его словам, соответствующие инициативы уже направлены. Вместе с тем, собеседник не уточнил, какие ведомства рассмотрят инициативы региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще