Новости 24 марта 2011 г. 13:57

Административное дело возбуждено по факту незаконной свалки отходов БЦБК

Иркутск. 24 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - По данным экологов, в отношении Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (ОАО "БЦБК") возбуждено дело об административном правонарушении в связи с несоблюдением экологических требований при обращении с отходами производства.

Согласно пресс-релизу общественной организации "Байкальская экологическая волна" (БЭВ), дело по ст. 8.2 КоАП РФ возбудил департамент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сибирскому федеральному округу.

Экологи забили тревогу 18 февраля, когда в нескольких десятках метров от федеральной трассы Иркутск - Улан-Удэ, вблизи поселка Солзан обнаружили несколько тонн шлам-лигнина, содержащего целый букет опасных веществ, в том числе особо опасных - хлорорганических.

По информации "Байкальской экологической волны", проверка Росприроднадзора и Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры подтвердила, что обнаруженные отходы являются шлам-лигнином, образовавшемся в результате деятельности БЦБК.

"Западно-Байкальская межрайонная прокуратура установила, что объем свалки составляет примерно 1 млн кубометров. Шлам-лигнин оказался не в шламонакопителе, а вокруг него из-за неисправной техники", - говорится в сообщении.

Экологи приводят оригинал ответа начальника департамента Росприроднадзора по СФО Евгения Калинина.

"В ходе рейдовой проверки, поводом для которой явилось Ваше сообщение, факты складировании отходов производства ООО "БЦБК" за пределами земельного участка, отведённого для размещения отходов производства в соответствии с лицензией, подтвердились. Лица, виновные в совершении правонарушения будут привлечены к ответственности по результатам расследования возбужденного дела об административном правонарушении",- говорится в письме Е. Калинина.

Он также сообщает, что "лабораторными исследованиями установлено, что вещества (отходы производства ОАО "БЦБК"), складируемые предприятием за пределами шламонакопителя, относятся к четвёртому классу опасности для окружающей природной среды (малоопасные), степень вредного воздействия обнаруженных веществ для окружающей природной среды низкая".

Сопредседатель "БЭВ" Марина Рихванова высказала предположение, что "ситуация с Байкальским ЦБК будет развиваться в худшую сторону, если немедленно не будет произведена полная оценка его технического состояния".

"Мы считаем, что это показало бы, можно ли комбинат эксплуатировать безопасно, и предотвратило бы будущие угрозы. Прокуратура сейчас проводит проверку по аналогичной свалке на территории промплощадки ОАО "БЦБК". О ее результатах мы сообщим позже", - приводятся в сообщении слова М.Рихвановой.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще