Новости 21 декабря 2015 г. 10:36

Адвокат просит оправдать экс-мэра Томска Николайчука, обвиняемого в превышении полномочий

Томск. 21 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сторона защиты бывшего мэра Томска Николая Николайчука, обвиняемого в превышении полномочий, в ходе судебных прений заявила о незаконности переквалификации дела на более тяжкую статью УК РФ, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Сибирь".

"Согласно ч.2 ст.252 УПК РФ, возможна переквалификация дела на другую статью УК РФ, только если это не ухудшает положение обвиняемого", - сказал адвокат Алексей Муравинский.

Он также подчеркнул, что его клиент должен быть оправдан, прокуратура "имеет множество "дыр" бездоказательных обвинений".

"В ходе лишь шестого допроса свидетелей Вячеслава Черноуса (глава Ленинского района Томска) и Александра Цымбалюка (заммэра Томска) (после которого прокуратура вернулась к обвинению в превышении полномочий - ИФ) они дали показания, усилившие обвинение. Считаю, что эти показания скомпрометировали самих свидетелей", - подчеркнул А.Муравинский.

Кроме того, по его словам, "нарушены методики проведения экспертиз, на результаты которых опирается обвинение, они противоречат друг другу". "При этом защите не позволили оспорить результаты этих экспертиз, а также не позволили приобщить к делу результаты исследования других специалистов", - отметил адвокат.

По мнению защиты, Н.Николайчук невиновен, так как не доказан факт завышения смет при ремонте Московского тракта в Томске, сказал А.Муравинский.

Н.Николайчук в ходе прений в понедельник заявил, что правоохранительные органы пытались возбудить в отношении него несколько дополнительных уголовных дел, в том числе, по строительству надземных пешеходных переходов в рамках возведения транспортной развязки на улице Пушкина.

"Следственные органы три раза выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по надземным пешеходным переходам, но закрыть дело по Московскому тракту им не дали, так как не было политического решения", - пояснил экс-мэр.

Ранее сообщалось, что гособвинение переквалифицировало уголовное дело в отношении Н.Николайчука на статью "халатность", однако в ходе судебных прений в ноябре вновь вернулось к квалификации обвинения по более тяжелой статье - "превышение должностных полномочий". Переквалификация была вызвана результатами допроса в Советском районном суде Томска свидетелей - вице-мэра Александра Цымбалюка и главы Ленинского района города Вячеслава Черноуса (в то время занимал пост начальника департамента городского хозяйства).

Кроме того, экс-мэру предъявлен гражданский иск на сумму 4,4 млн рублей - это сумма материального ущерба муниципалитету, вызванная завышением смет на выполнение дорожно-строительных работ.

По данным следствия, Н.Николайчук в 2011-2012 годах в интересах компании "Томскдорстрой" принял решение о ремонте Московского тракта в Томске. С мая 2011 года по апрель 2012 года он, зная об отсутствии бюджетных денег, дал указание организовать подписание документов о приемке работы, чтобы компания могла обратиться в арбитражный суд для получения средств из бюджета Томска.

"Томскдорстрой" обратился в суд, в пользу компании с бюджета Томска было взыскано 36,8 млн рублей.

Н.Николайчук был задержан в Севастополе 1 октября 2014 года, на следующий день он был допрошен в качестве подозреваемого, после чего ему было предъявлено обвинение. 3 октября суд поместил Н.Николайчука под домашний арест на два месяца, который несколько раз продлялся - всего до конца января 2016 года.

Н.Николайчук занимал кресло главы Томска с 2007 года, а в июле 2013 года ушел в отставку из-за разногласий с областной властью.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири