Новости
16 августа 2012 г. 13:50

Адвокаты Солодкиных пока не смогли добиться возвращения уголовного дела в прокуратуру

Новосибирск. 16 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Защите двух высокопоставленных новосибирских чиновников - отца и сына Солодкиных, обвиняемых в связях с оргпреступностью, а также бывшего замглавы УФСКН по региону Андрея Андреева пока не удалось добиться возврата уголовного дела прокурору.

"В ходе предварительных слушаний мы приводили суду доводы, свидетельствующие о нарушениях, препятствующих рассмотрению дела, в связи с которыми мы и заявили ходатайство о возвращении уголовного дела в прокуратуру. Тем не менее, суд пока не принял решения по ходатайству", - сказал агентству "Интерфакс-Сибирь" адвокат А.Солодкина младшего Николай Украинцев в четверг.

Возможно, вопрос о передаче уголовного дела в прокуратуру решится в ходе следующих предварительных слушаний, которые состоятся 21 августа, добавил он.

Дата рассмотрения уголовного дела по существу пока не назначена. Вопрос о том, в какой форме будет рассматриваться дело - судом присяжных, единолично судьей или коллегией судей - еще не решен.

Между тем адвокат А.Андреева Татьяна Титова сообщала агентству, что Солодкины не поддержали свои ранее заявленные ходатайства о рассмотрении дела судом присяжных, заявив, что хотели бы рассмотрения судьей единолично.

При этом, по ее словам, ее подзащитный на стадии предварительного следствия соответствующих ходатайств не заявлял.

Заместитель мэра Новосибирска Александр Солодкин и его отец - бывший главный эксперт по физической культуре и спорту администрации Новосибирской области Александр Солодкин-старший были задержаны 16 февраля 2010 года в рамках расследования уголовного дела об убийствах и других тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных в Новосибирске и области в 1997-2004 годах.

А.Солодкину-младшему предъявлено обвинение по семи статьям УК РФ: "организация преступного сообщества", "вымогательство", "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью", "умышленное уничтожение имущества", "мошенничество", "дача взятки" и "воспрепятствование правосудию с использованием служебного положения".

Дело в отношении вице-мэра А.Солодкина объединено с делом его отца и А.Андреева, который был задержан в ноябре 2010 года.

А.Солодкину-старшему предъявлено обвинение по следующим статьям УК РФ: "организация преступного сообщества", "подстрекательство к убийству", "мошенничество", "хищение", "вымогательство".

А.Андрееву предъявили обвинение по четырем статьям УК: "мошенничество", "получение взятки", "превышение должностных полномочий" и "организация преступного сообщества".

Все трое обвиняются в связях с ОПС и содержатся под стражей с момента задержания.

В середине июня СКР объявил о завершении расследования данного уголовного дела.

По версии следствия, отец и сын Солодкины, вступив в преступное сообщество, подыскивали и обеспечивали контроль над объектами экономики, которые служили источниками финансирования организации, а также устанавливали в интересах сообщества контакты с должностными лицами органов государственной власти, местного самоуправления, правоохранительных органов Новосибирской области.

А.Солодкину-старшему, кроме того, инкриминируется участие в покушении на убийство предпринимателя, совершении мошенничества, а также растрате бюджетных средств в сумме свыше 1 млн рублей, выделенных для проведения спортивных соревнований.

А.Андреев, по версии следствия, занимая должность заместителя начальника управления ФСКН России по Новосибирской области, передавал участникам преступного сообщества информацию, полученную в результате служебной деятельности, в том числе содержащую сведения о лицах, могущих оказать противодействие преступному сообществу.

За оказанную помощь преступное сообщество передало ему в качестве взятки престижный импортный внедорожник по значительно заниженной стоимости.

По версии следствия, это преступное сообщество, которое именовалось в криминальных кругах "Труновским", было создано в начале 1997 г. жителем Новосибирска Александром Труновым. Участники данного формирования, включавшего вооруженную банду, совершали убийства и покушения на убийства, вымогательства и мошенничества.

В декабре 2011 года заместитель генерального прокурора РФ Иван Семчишин направил в Новосибирский областной суд уголовное дело в отношении организатора и лидера этой преступной группы А.Трунова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще