Новости 18 марта 2011 г. 14:18

Адвокаты Солодкиных просят парламентскую комиссию разобраться с уголовными делами их подзащитных

Новосибирск. 18 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сторона защиты вице-мэра Новосибирска Александра Солодкина-младшего и его отца, обвиняемых в тяжких преступлениях, требует приезда парламентской комиссии для контроля за расследованием уголовных дел.

"Следствие длится больше года, но по закону сроки по мере пресечения уже прошли. Но моего подзащитного Александра Солодкина-младшего не выпускают. Я обращался в следственные органы об изменении меры пресечения, мотивируя это тем, что решение принято вопреки букве закона", - сообщил адвокат А.Солодкина-младшего Николай Украинцев журналистам в пятницу.

По его словам, у следствия "куча процессуальных огрехов", однако в ответ на жалобы стороны защиты приходит один ответ - проводится большой объем следственных действий по делу.

"Я сомневаюсь в объективном расследовании этого уголовного дела", - заявила, в свою очередь, адвокат Александра Солодкина-старшего Светлана Ткаченко.

По ее словам, у ее подзащитного ухудшается здоровье, ему поставлены такие диагнозы как "гипертонический криз, ишемическая болезнь на фоне сахарного диабета".

"Однако следствие подвергает сомнению такие диагнозы и проводит собственное освидетельствование, после чего ходатайствует о продлении срока содержания под стражей Александра Наумовича", - отметила С.Ткаченко.

"Мы требуем приезда парламентской комиссии за контролем над ходом расследования этого дела", - подчеркнул адвокат Н.Украинцев.

Он также заявил, что не имеет отношения к размещению видеообращения на сайте движения бывшего майора милиции Алексея Дымовского, где человек, называющий себя Анатолием Радченко (один из активных членов ОПС Александра Трунова, куда, по данным следствия, входят и Солодкины - ИФ), заявляет о своей непричастности к преступной группе. Однако при этом подтвердил, что является также адвокатом и самого А.Дымовского.

"Я лично не имею отношению к размещению этого видеообращения. Я не писал текст. Есть новые обстоятельства дела, но вчера нам неожиданно пришлось подписать бумагу о неразглашении данных следствия", - сказал Н.Украинцев.

В свою очередь один из свидетелей и обвиняемый по делу А.Трунова Хасан Ганеев опознал в видеообращении А.Радченко, а также заявил журналистам, что "Солодкины являлись активными участниками группировки Трунова".

"Солодкины участвовали во многих преступлениях, совершаемых группировкой. Солодкин-старший сначала был советником Трунова, а потом набрал вес и стал фактически "крестным отцом" группировки", - рассказал Х.Ганеев.

По его словам, Солодкины имели огромные коррупционные связи в Новосибирской области.

"Неугодные люди приходили в кабинет к Солодкину-старшему, где он … давил авторитетом и связями, также там был я или Радченко, и мы говорили, что у них могут быть проблемы со здоровьем, если не согласятся", - сообщил Х.Ганеев.

При этом он отметил, что сотрудничает со следствием.

"Так есть реальная угроза мне и моей семье, я решил все рассказать про группировку", - заявил Х.Ганеев.

Следствие считает А.Трунова причастным к ряду преступлений, в том числе к заказным убийствам, совершенным с 1998 по 2004 годы в Новосибирске. Среди них убийство руководителя службы безопасности одного из промышленных предприятий города, которого вместе со знакомым киллеры расстреляли у местного ресторана в марте 2002 года.

Ранее по данному делу по решению суда были арестованы вице-мэр Новосибирска А.Солодкин и его отец, советник по спорту губернатора Новосибирской области А.Солодкин-старший по обвинению в участии в преступном сообществе. Позже расследование дела в отношении Солодкиных было выделено в отдельное производство.

Расследование дела по А.Трунову было завершено в сентябре этого года, в настоящее время тома изучаются адвокатами.

В отношении А.Радченко, по версии следствия, руководившего одним из структурных подразделений сообщества, избрана мера пресечения - содержание под стражей (заочно), и он объявлен в международный розыск.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще