Новости 18 ноября 2010 г. 16:49

Аэропорт "Омск-Федоровка" к 2035г сможет обслуживать до 2,3 млн пассажиров

Омск. 18 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Аэропорт "Омск-Федоровка" к 2035 году сможет обслуживать от 1,6 млн до 2,3 млн пассажиров, сообщает пресс-служба правительства Омской области по итогам заседания рабочей группы по реализации проекта строительства аэропорта "Омск-Федоровка" в четверг.

Первый заместитель председателя правительства региона Валерий Бойко сообщил на заседании, что в результате доработки концепции приняты решения о создании базовой региональной авиакомпании, выделении территории под размещение мультимодального логистического центра, проработаны транспортные схемы для доставки пассажиров, в том числе с использованием метрополитена. Общая концепция строительства и ввода в эксплуатацию нового аэропорта предусматривает использование схемы государственно-частного партнерства, позволяющего привлечь внебюджетные источники финансирования.

В ходе разработки второго этапа бизнес-плана просчитывались экономически выгодные варианты реализации проекта, формировались условия и критерии отбора для проведения инвестиционного конкурса. Проработаны перспективы аэропорта по двум вариантам. Предполагается, что сметная стоимость строительства аэропорта составит от 163 млн до 215 млн евро. Реализация проекта начнется в 2011 году, окончание строительства запланировано на 2014 год.

Как сообщалось, конкурс на разработку бизнес-плана строительства аэропорта "Омск-Федоровка" выиграл в марте консорциум в составе компаний Hochtief Aktiengesellschaft, Cushman & Wakefield (обе - Германия) и ООО "Руфаудит - Омское бюро". Стоимость госконтракта составляет 53,8 млн рублей. Средства выделены из областного бюджета.

Строительство аэропорта "Омск-Федоровка" предусмотрено долгосрочной целевой программой "Развитие объектов транспортной инфраструктуры Омской области (2010-2016 годы)" и включено в план подготовки к празднованию 300-летия основания Омска, утвержденный распоряжением правительства РФ в 2008 году.

В прошлом году контрольный пакет акций ОАО "Омский аэропорт", находившийся в федеральной собственности, был передан в собственность Омской области. Также области был передан имущественный комплекс строящегося аэропорта "Омск-Федоровка".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще