Новости
2 октября 2009 г. 14:19

Аэропорт "Толмачево" может взять вторую ВПП в аренду

Новосибирск. 2 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вторая взлетно-посадочная полоса (ВПП) новосибирского аэропорта "Толмачево", сдача которой запланирована на 17 декабря 2009 года, может быть передана в аренду ОАО "Аэропорт Толмачево", сообщает пресс-служба аэропорта.

Как отмечается в сообщении, о планируемой передаче второй ВПП аэропорту как оператору на условиях аренды сообщил заместитель начальника управления заказчика-застройщика ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" Михаил Захаров.

В соответствии с договором аренды, ОАО "Аэропорт Толмачево" будет использовать ВПП-2 для обеспечения взлетов и посадок, руления и стоянки воздушных судов; технической эксплуатации радио-, электро-, светотехнического оборудования, наземного поисково-спасательного и противопожарного обеспечения полетов; проведения работ по соответствию аэродрома требованиям международных и российских норм; наземного обслуживания воздушных судов; соблюдения норм авиационной безопасности полетов и в аэропорту и т.д.

"Арендная плата оператора арендодателю составит не более 5% от стоимости имущества", - отмечается в сообщении.

При этом ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" не исключает возможности погашения за счет арендной платы понесенных ОАО "Аэропорт Толмачево" расходов на сертификацию второй ВПП. "По оценкам специалистов, сертификация данного вида госимущества обойдется ОАО в сумму более 8 млн рублей", - говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, затраты на строительство второй ВПП в "Толмачево" оцениваются в 3 млрд рублей. Строительство второй ВПП было начато в 1986 году, затем заморожено и возобновлено в 2003 году.

Международный аэропорт "Толмачево" - пятый по объему пассажиропотока в России. Государство владеет 51% уставного капитала компании "Толмачево" (68% голосующих акций), 38% акций владеет ОАО "Новапорт".

ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" находится в ведении Федерального агентства воздушного транспорта РФ и консолидирует имущество 52 аэропортов (аэродромов) федерального значения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще