Новости 12 ноября 2014 г. 06:08

Аэропорт "Толмачево" в 2015г намерен завершить реконструкцию международного терминала, планирует строить третий терминал

Новосибирск. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Французская компания "Аэропорт де Пари Инжиниринг" (ADPI) разработает мастер-план и концепцию объединенного терминала новосибирского аэропорта "Толмачево", сообщил директор Толмачево Евгений Янкилевич журналистам во вторник.

"Мы должны понимать, как будет развиваться пассажиропоток. При оптимистичном росте мы планируем застроить серединную часть между терминалами (ИФ - А и В), которая соединена только галереей. У нас сейчас разрабатывается мастер-план, который включает в себя концепцию объединенного терминала. Это будет красивое, удобное и нечто фантастическое. В том числе потому, что нам помогают наши коллеги из "Аэропорт де Пари Инжиниринг". Затем проект и строительство", - сказал Е.Янкилевич.

Он также сообщил, что сейчас руководству "Толмачево" приходится исправлять ошибки прошлых лет. " То, что нужно было проектировать в начале 2000-х годов и строить, вот только сейчас начинает осуществляться", - отметил директор аэропорта.

По его словам, в 2015 году будет завершена реконструкция международного терминала В.

"Примерная стоимость работ в терминале В и строительства 25 тыс. кв. метров - около 1,5 млрд рублей. Сейчас на 25 тыс. кв. метрах можно комфортно обслуживать международный пассажиропоток поток в 3,5-4 млн. С тремя телетрапами это будет 2,5-3 млн. Как только мы перешагнем рубеж в 3 млн, строим еще один или два телетрапа, не дожидаясь строительства объединенного терминала", - отметил Е.Янкилевич.

Финансирование всех инвестиционных проектов ведется за счет собственных средств аэропорта.

Кроме того, аэропорт модернизировал пункт пропуска через государственную границу РФ, в рамках которой количество кабин паспортного контроля на прилет и вылет увеличилось в три раза.

"Планы - за 2015 год закончить работы по международному сектору аэропорта Толмачево. Дальше рассматривать будем Новокузнецк, документы передал полпред президента по СФО", - сообщил журналистам руководитель Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ Константин Бусыгин.

Он также уточнил, что на модернизацию пункта пропуска через государственную границу РФ заложено в федеральном бюджете 205 млн рублей, необходимо - 289 млн рублей, освоено - 187 млн рублей.

Аэропорт "Толмачево" - пятый по объему пассажиропотока в России. TS Trans Siberia, аффилированной с "Новапортом" Романа Троценко, принадлежит 89,5% уставного капитала "Толмачево".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще