Новости 9 апреля 2013 г. 15:10

Агафья Лыкова стала героиней фильма американского документалиста

Абакан. 9 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Американский режиссер и продюсер Джон Мартин снял документальный фильм "Far Out: Agafia's Taiga Life" о таежной отшельнице Агафье Лыковой, живущей в хакасской тайге, сообщает пресс-служба заповедника "Хакасский".

Этот фильм является продолжением проекта Ж.Мартина "Far Out", в котором рассказывается о людях, выживающих в экстремальных условиях. В его фильмах "Far Out: Patagonia" и "Far Out: Alaska" говорится об отшельниках, об их жизни в отдаленных от цивилизации местах, об их навыках и опыте, который помогает им выживать в дикой природе.

"Проект имеет эколого-просветительскую направленность. Д.Мартин считает, что в каждом человеке заложена тяга к природе и способность жить в гармонии с ней. Реализуя этот проект, американский документалист ищет и показывает всем, как люди в одиночестве выживают в экстремальных условиях", - отмечается в пресс-релизе.

Съемочная группа VW Productions во главе с Д.Мартином прибыла в Хакасию в феврале, а уже в апреле вышла первая часть фильма, говорится в сообщении.

А.Лыкова - единственная оставшаяся в живых представительница семьи отшельников-староверов, найденных в глухой тайге геологом Ерофеем Седовым в 1978 году.

Семья Лыковых жила в изоляции с 1937 года, долгие годы отшельники пытались уберечься от влияния внешней среды, особенно в отношении веры. К моменту обнаружения геологами таежных жителей было пятеро - глава семейства Карп Иосифович, сыновья Саввин (45 лет), Дмитрий (36 лет) и дочери Наталья (42 года), Агафья (34 года). В 1981 году один за другим умерли трое из детей, а в 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. Теперь А.Лыкова живет в тайге одна.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще