Новости 21 октября 2013 г. 16:51

Агентство научных организаций должно принимать решения по согласованию с Академией наук, считают новосибирские ученые

Новосибирск. 21 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Ученые, предприниматели и общественность новосибирского Академгородка приняли в понедельник обращение к руководству страны с предложением внести поправки в положение о Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО).

В тексте принятой резолюции, в частности, предлагается пересмотреть функции ФАНО.

"Это должен быть орган, самостоятельный от воздействия местных, региональных и федеральных чиновников, главной целью которого является создание условий для работы институтов и научных сотрудников", - говорится в резолюции слушаний.

Также участники собрания предлагают возложить функции научно-координационного совета ФАНО на президиум РАН, а функции региональных секций научно-координационного совета - на президиумы региональных отделений Академии наук, предлагается и создание территориальных органов ФАНО в границах региональных отделений.

"Мы настаиваем на том, чтобы было соблюдено правило "двух ключей", то есть федеральное агентство должно работать в тесном взаимодействии, по согласованию. То есть Академия наук, вообще говоря, должна иметь право вето на все решения федерального агентства, все они должны быть согласованы с Академией наук и ее региональными отделениями", - заявил, выступая на собрании, председатель СО РАН Александр Асеев.

В беседе с журналистами он отметил, что считает не слишком вероятным введения правила "двух ключей" в работе ФАНО, однако отметил, что часть предложений научного сообщества и общественности, скорее всего, будет учтена.

"То, что мы будем опираться на закон (о реформе госакадемий - ИФ), где все прописано более или менее правильно, на наш взгляд, в отношении управления научными организациями, регионами - это факт. Для нас главное - это территориальный орган (агентства - ИФ)", - сказал академик.

Ранее Сибирское, Уральское и Дальневосточное отделения РАН, а также научные центры СО РАН направили в Совет Федерации, правительство и президенту РАН поправки в проект положения о Федеральном агентстве научных организаций, сообщает центр общественных связей СО РАН.

Помимо положения о территориальных органах ФАНО, там также предлагалось определить особый статус академических институтов, которые включены в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще