Новости 12 марта 2013 г. 06:05

Аграрии Хакасии планируют увеличить посевные площади на 3%

Абакан. 12 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Аграрии Хакасии в 2013 году намерены засеять различными сельскохозяйственными культурами 251 тыс. га, что на 7,2 тыс. га (или на 3%) больше, чем в прошлом году, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Основная задача, которую ставит перед собой ведомство, - не допустить спекулятивных цен на местном рынке семян. На сегодняшний день семенной фонд республики составляет 103% от потребности, или 20,5 тыс. тонн при плане 19,9 тыс. тонн.

"Совместными усилиями нам этот год нужно сделать "хлебным". Ушедший год выдался непростым из-за сложных погодных условий. Весна ожидается сложной, но в 2013 году надо получить высокий урожай, не меньше 175 тыс. тонн", - приводит пресс-служба слова министра сельского хозяйства и продовольствия республики Ивана Вагнера.

Кроме того в ведомстве отмечают, что в 2013 году в регионе начинается повсеместное внедрение системы биологического земледелия и нулевой технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

В Хакасии несколько лет назад начаты работы по внедрению биологической системы земледелия и нулевой технологии возделывания почвы. В региональном Минсельхозе подчеркивают, что зеленые удобрения (сидераты) обходятся хозяевам в три с лишним раза дешевле, чем минеральные. Все питательные вещества вносятся равномерно, и их хватает на предстоящие три-четыре года, при этом получение урожая с единицы площади увеличивается в два раза.

В условиях неполивного земледелия эти технологии существенно повышают плодородие почвы благодаря более высокому контролю за ветровой и водной эрозией, улучшению способности почвы удерживать воду и повышению в ней содержания органических веществ.

В связи с этим в текущем году в республике будут резко увеличены посевы многолетних трав и сидеральных культур. Под посевами многолетних трав и донника будет более 60 тыс. га пашни, из них донника более чем 25 тыс. га. А с 2014 года до 2020 года планируется увеличение площадей в полтора раза.

На субсидии по приобретению многолетних трав Минсельхоз Хакасии заложил 14 млн рублей. Республика возместит фермерам 70% затрат.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще