Новости 24 марта 2015 г. 14:16

Аграрии Иркутской области в 2015г увеличат посевы до 410 тыс. га

Иркутск. 24 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Аграрии Иркутской области в 2015 году увеличат посев зерновых и зернобобовых культур до 410 тыс. га, сообщает пресс-служба регионального правительства со ссылкой на министра сельского хозяйства области Ирину Бондаренко.

"По данным проведенного мониторинга хозяйств, зерновых и зернобобовых культур в этом году будет посеяно 410 тыс. га. Сейчас в министерстве сельского хозяйства Иркутской области ведется работа по заключению договоров и приобретению элитных семян зерновых и зернобобовых культур, а также семян кормовых и овощных культур, картофеля", - говорится в сообщении.

Ранее министерство планировало, что общая площадь посевов в 2015 году составит 408 тыс. га.

"В этом году наша задача - засеять не менее 11% площадей зерновых и зернобобовых культур элитными семенами, которые дают прибавку урожая до 70%. На компенсацию затрат по приобретению оригинальных и элитных семян предусмотрено 47,2 млн рублей бюджетных средств", - сказала И.Бондаренко.

По ее словам, на возмещение части затрат за приобретаемые материально-технические ресурсы, в том числе нефтепродуктов и удобрений, выделены субсидии федерального и областного бюджета в сумме 243,9 млн рублей. "По данному направлению уже выплачено из федерального бюджета сельхозпроизводителям области 113,2 млн рублей", - говорится в сообщении.

С 27 января 2015 года вступили в силу изменения в постановление правительства РФ, которые касаются расчета компенсации из федерального бюджета по краткосрочным кредитам. Таким образом, субсидия будет складываться из ставки рефинансирования Центрального банка РФ (8,25%) и ключевой ставки ЦБ РФ (17%) за вычетом уровня инфляции за 2014 год (11,4%). Общая компенсация из федерального и областного бюджетов составит от 17,4% до 20%.

По данным филиала Россельхозбанка, с начала года объемы кредитования увеличились. Заявок на получение кредитов поступило на общую сумму 129 млн рублей, в прошлом году в аналогичный период было подано заявок на 104 млн рублей. Одобрено заявок на общую сумму 87 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще