Новости 6 июня 2013 г. 12:29

Акция по сбору подписей в защиту уникальных боров и заказников проводится в Алтайском крае

Барнаул. 6 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Общественники и экологи в Алтайском крае собирают подписи под обращением к руководству страны с требованием прекратить разорительные рубки на территории заказников и ленточных боров региона, сообщил журналистам председатель "Геблеровского экологического сообщества" Алексей Грибков.

По его словам, для борьбы с незаконными рубками на территории ленточных боров и заказников в крае создана неформальная общественная организация - "Общественный совет Алтая по защите лесов".

"В это объединение вошли представители районных депутатских корпусов. И теперь проводится акция по сбору подписей в защиту ленточных боров и заказников Алтайского края", - отметил эколог.

В крае площадь особо охраняемых природных территорий (ООПТ) не превышает 4,5% от общей площади региона. "Однако даже имеющиеся охраняемые территории существуют только на бумаге, а по факту там ведется массовая хозяйственная деятельность, которая противоречит целям их создания", - заявил А.Грибков.

По словам общественников, вырубки в ленточных борах Алтайского края ставят под угрозу исчезновения уникального природного явления: таких боров в мире всего пять и четыре из них проходят по территории региона.

"Мы, депутаты Мамонтовского района, провели заседание, на котором выступили с требованием прекратить вырубки в уникальных ленточных борах. Первоосновой такой уничтожающей деятельности является коммерческая составляющая. По сути, происходит подмена понятий: рубки ведутся под видом добровольных выборочных, а на самом деле это рубки в промышленных целях и идет заготовка первосортной древесины", - сообщил депутат Мамонтовского районного совета депутатов Иван Ялымов.

По данным экологов, массовые вырубки в ленточных борах и заказниках оказывают существенное негативное влияние на окружающую среду: хвойные леса перерождаются в лиственные, исчезает флора и фауна, пересыхают небольшие речки.

"У нас в Егорьевском районе рубки ведутся под видом противопожарной защиты. В результате ленточный бор вырубается в промышленных масштабах. У нас футбольные поля образовались после вырубок, леса практически не осталось. Лесные прибрежные участки превратились в частные - там строят коттеджи. Мы собрали уже 25 тыс. 500 голосов и продолжаем акцию по сбору подписей к письму президенту страны", - сказал депутат Егорьевского районного собрания депутатов Валерий Горбунов.

В письме к руководству страны общественники требуют организовать объективную проверку ситуации в Алтайском крае и "прекращения варварских рубок ленточных боров" и ресурсов заказников.

Акция по сбору подписей продлится до 20 июня. Организаторы полагают, что наибольшее количество голосов им удастся собрать во время митинга, который пройдет 12 июня в Барнауле.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще