Новости
14 ноября 2018 г. 07:51

Активисты собирают голоса за возврат имени рок-музыканта Летова в списки для голосования по выбору названия аэропорта Омска

Омск. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Голосование по возврату имени омского музыканта, лидера группы "Гражданская оборона" Егора Летова, в шорт-лист проекта "Великие имена России" началось на портале "Российская общественная инициатива".

"Мы требуем вернуть имя Егора Летова в финальное голосование за название Омского аэропорта. Только так организаторы проекта смогут вернуть доверие к конкурсу и учесть позицию активных граждан", - говорится в тексте петиции.

Жители города организовали кампанию по поддержке кандидатуры рок-музыканта, проводили общественные акции.

"Егор Летов - одна из ключевых фигур сибирской рок-музыки, он известен далеко за пределами Омска, Сибири и России. Между тем, у большинства поклонников его имя ассоциируется именно с городом Омском, где он родился, творил и умер", - отмечают авторы петиции.

По их мнению, имя музыканта в названии аэропорта его родного города поможет создать "работающий территориальный бренд". Исключение его имени из финальной тройки они считают "непрозрачным решением организаторов", подрывающим "доверие к чистоте голосования".

На данный момент за инициативу подано более 3,7 тыс. голосов.

Ранее правительство Омской области сообщило о том, что в тройку финалистов в голосовании за выбор имени для исковой аэропорта вошли генерал Дмитрий Карбышева, авиаконструктор Андрей Туполев (его имя попало в шорт-лист сразу пяти аэропортов) и актер Михаил Ульянов. Список формировался на основе телефонного социологического исследования, в котором в каждом регионе участвовало 800 человек в возрасте старше 18 лет. Финальное голосование для определения победителя проекта "Великие имена России" продлится до 30 ноября. Также сообщалось, что на предыдущих этапах кандидатура Е.Летова набрала лишь 10% голосов.

Е.Летов - омский поэт и музыкант, создатель и лидер группы "Гражданская оборона". Считается одним из представителей русского панк-рока. Умер в 2008 году в Омске.

Проект "Велики имена России" инициирован Общественной палатой РФ. По итогам проекта имена великих соотечественников будут присвоены 47 крупным российским аэропортам.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще