Новости 20 августа 2015 г. 12:56

Активисты в Новосибирске хотят добиться увольнения директора театра оперы и балета Кехмана

Новосибирск. 20 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Инициативная группа жителей Новосибирска адресовала культурной общественности страны петицию с требованием добиться снятия с поста директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета (НГАТОиБ), бизнесмена и худрука Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимира Кехмана.

"В настоящее время оправдываются самые худшие наши ожидания, и мы наблюдаем крайне опасную для будущего театра ситуацию, вызванную действиями В.Кехмана", - говорится в петиции, размещенной на сайте change.org.

"Начал новый директор с дорогостоящего ремонта театра. Второе дело - это снятие из репертуара театра спектаклей. Помимо "Тангейзера", из репертуара исключаются спектакли, обеспечившие мировую известность театру, среди которых "Весна священная", "Фауст", "Кентервильское привидение", "Месса", - отмечают авторы.

Кроме того, по их данным, до сих пор не представлен репертуарный план театра, хотя ранее он публиковался в начале августа, не определена дата открытия нового театрального сезона, резко уменьшился гастрольный план театра.

"Коллектив театра запуган. Артисты боятся открыто высказывать свое мнение о происходящем. Им грозят увольнениями и тем, что они не смогут устроиться на работу "в другие театры всей России", - говорится в послании.

Такая ситуация, как считают авторы петиции, "приводит к деградации театра".

"Необъяснимая поддержка В.Кехмана со стороны министерства культуры РФ неизбежно приведет к изменению театра уже в самом скором времени: крупнейшая балетная и оперная сцена Евразии будет превращена в ярмарочный балаган", - заявляют авторы.

Они выражают надежду, что "не придется доходить до бойкота театра, митингов и забастовок для принятия соответствующих решений". "Мы уверены, что деградация и уничтожение театра не входят в приоритеты национальной политики России!", - отмечается в обращении.

"Интерфаксу" не удалось получить комментарий ни от пресс-службы Новосибирского оперного театра, ни от самого В.Кехмана.

НГАТОиБ оказался в центре скандала после постановки оперы Вагнера "Тангейзер" режиссером Тимофеем Кулябиным в декабре 2014 года - она стала предметом судебного разбирательства и многочисленных дискуссий в обществе. В частности, с резкой критикой постановки выступил митрополит Новосибирский и Бердский Тихон, написавший по этому поводу обращение в прокуратуру.

Однако суд прекратил административные производства в отношении экс-директора театра Бориса Мездрича и Т.Кулябина, которым вменялось умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания. Судебная инстанция не усмотрела состава правонарушения в их действиях.

Тем не менее 29 марта приказом министра культуры РФ Б.Мездрич был уволен. 31 марта новый директор театра В.Кехман снял "Тангейзер" с репертуара.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще