Новости
8 июня 2018 г. 07:50

"Алтай-Кокс" в 2018г может пятикратно снизить EBITDA из-за проблем со сбытом - гендиректор

Барнаул. 8 июня. ИНТЕРФАКС - ОАО "Алтай-Кокс" (входит в группу НЛМК (MOEX: NLMK)) по итогам 2018 года может пятикратно снизить EBITDA из-за проблем со сбытом продукции, сообщил генеральный директор компании Павел Лизогуб на совещании по вопросам развития промышленности региона в пятницу.

"По итогам 2017 года выручка у нас составила 65 млрд (рублей), чистая прибыль по EBITDA 10,23 млрд (рублей). К сожалению, в 2018 году ситуация по EBITDA хуже пока, потому что у нас есть проблемы со сбытом - со сбытом на Украину, в первую очередь", - сказал П.Лизогуб.

"Пока мы идем на 2 млрд (рублей чистой прибыли по итогам 2018 года - ИФ), ситуация пока в 5 раз хуже, (чем годом ранее). Возможно, ситуация изменится, мы предпринимаем различные меры", - продолжил руководитель предприятия.

Он также отметил, что на сбыт влияет и перенасыщение российского рынка кокса, возникший, главным образом, "после запуска коксовой батареи на Урале".

Так, в России созданы мощности по производству кокса в пределах 50 млн тонн, но "на сегодняшний день они загружены меньше чем на 30 млн" тонн.

Также возникают проблемы с доставкой кокса из-за железнодорожных тарифов, резюмировал П.Лизогуб.

ОАО "Алтай-Кокс" - одно из крупнейших коксохимических предприятий России. На предприятии действуют 5 коксовых батарей. Завод производит более 13% всего российского кокса и является основным экспортером кокса в стране, выпускает также химическую продукцию. 100% акций компании принадлежит ПАО "НЛМК".

Производственные активы НЛМК расположены в России, Европе и США. Мощности по производству жидкой стали компании превышают 17 млн тонн в год, из которых около 16 млн тонн расположены в России. Основной владелец НЛМК - Владимир Лисин. Принадлежащие ему 84% акций консолидированы на балансе Fletcher Group Holdings. Free float составляет 16%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Сибири