Новости 14 мая 2012 г. 11:29

Алтайцы будут добиваться признания горлового пения объектом нематериального наследия человечества

Горно-Алтайск. 14 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Республика Алтай готовится подать заявку в ЮНЕСКО о том, чтобы горловое пение "кай" было признано объектом нематериального наследия человечества, сообщил на заседании республиканского правительства спикер республиканского парламента Иван Белеков.

По его словам, искусство повествования древних поэтических сказаний алтайского народа методом горлового пения хорошо сохранилось только в Республике Алтай. Серия героических сказаний "Алтай Баатырлар" не имеет аналогов среди эпических памятников коренных народов Сибири и Дальнего Востока. Алтайский эпос исполняется горловым пением в стихотворной форме в сопровождении двухструнного инструмента - топшуура.

Начиная с 1948 года, в Республике Алтай издано 13 томов алтайского эпоса, в которые вошло 89 эпических текстов. Самым известным алтайским сказителем был Алексей Калкин, скончавшийся в 1998 году. В его репертуаре было более 30 эпосов, каждый из которых включал от одной до 10 тысяч строк. Все эти стихотворные строки он помнил наизусть. Его знаменитое сказание "Маадай-Кара" (7738 строк) в 1973 году было издано в русском переводе Институтом мировой литературы имени Горького в академической серии "Эпос народов СССР" и признано народно-поэтическим памятником мирового значения.

В Республике Алтай принят закон о нематериальном культурном наследии. До этого местным законодательством регулировались только вопросы сохранения материальных объектов культуры и истории.

Кроме этого, власти Республики Алтай считают необходимым расширить список Всемирного наследия ЮНЕСКО, внеся с него ряд объектов Горного Алтая. В настоящее время в перечень входят гора Белуха, высокогорное плато Укок, Телецкое озеро, Алтайский и Катунский заповедники. По мнению И.Белекова, республика должна добиваться включения в перечень таких археологических памятников, как скалы с древними петроглифами, рисунками и надписями Калбак-Таш ("Камень-Ложка"), Дьюс-Тыт ("Сто лиственниц"), Елангаш, знаменитые на весь мир Пазырыкские курганы в Улаганском районе республики и несколько других известных историко-культурных мест. После проведения подготовительной работы на месте заявки по ним будут направлены в ЮНЕСКО.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще