Новости 2 февраля 2012 г. 13:53

Алтайкрайэнерго сорвало отопительный сезон 2010-2011 в одном из районов Алтайского края - УФАС

Барнаул. 2 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - ОАО "Алтайкрайэнерго", добиваясь возврата долга, сорвало прошлогодний отопительный сезон в райцентре Алтайское, сообщает управление ФАС по Алтайскому краю.

По данным антимонопольной службы, из-за имеющегося у МУП "Алтайский коммунальщик" (с.Алтайское) долга в размере 1,3 млн рублей ресурсоснабжающая организация в марте прошлого года предложила потребителю частично самоограничить потребление электроэнергии до погашения задолженности, но управляющая компания не отреагировала на уведомление "Алтайкрайэнерго".

"Не дождавшись от "Алтайского коммунальщика" ни самоограничения, ни оплаты задолженности, "Алтайкрайэнерго" самостоятельно "взялось за рубильник", сорвав отопительный сезон и оставив жильцов трех многоквартирных домов села Алтайское без электричества и водоснабжения (период ограничения составил с 16 по 22 марта 2011 года с 10:00 до 16:00 часов)", - говорится в сообщении.

Заявление об ограничениях поступило в УФАС из управления Алтайского края по ЖКХ, куда обратились за помощью жители села. В свою очередь антимонопольная служба провела проверку, в ходе которой установила, что энергокомпания злоупотребила своим доминирующим положением, чем нарушила нормы ст. 10 ФЗ N135 "О защите конкуренции".

"Действия ресурсоснабжающей организации, которая пусть и не состоит в договорных отношениях с бытовыми потребителями, привели к ущемлению прав граждан - добросовестных плательщиков, что недопустимо", - поясняет управление.

Не согласившись с выводами антимонопольного ведомства, "Алтайкрайэнерго" обратилось в суд. Согласно данным Арбитражного суда Алтайского края, компания мотивировала заявленные требования тем, что она не состоит в договорных отношениях с бытовыми потребителями, которые имеют договорные отношения с МУПом.

Между тем, в январе текущего года арбитраж подтвердил законность решения УФАС.

ОАО "Алтайкрайэнерго" является территориальной сетевой организацией, в собственности которой находятся трансформаторные подстанции, силовые трансформаторы, воздушные и кабельные линии электропередачи, а также другое имущество, необходимое для передачи электроэнергии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще