Новости 20 сентября 2012 г. 07:30

"Алтайская принцесса" передана Республике Алтай

Новосибирск. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Древняя мумия, названная "алтайской принцессой", в четверг отправлена из Новосибирска в Республику Алтай, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" директор Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Ирина Сальникова.

"Подписан акт передачи биологического объекта на временное хранение и, в рамках договора - акт о передаче экспозиционного оборудования", - рассказала И.Сальникова.

Она уточнила, что Республика Алтай получит мумию вместе с саркофагом, которые отправятся в регион на вертолете.

В настоящее время археологический груз находится на пути в аэропорт.

Ранее министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев заявлял журналистам, что мумия должна была стать одним из центральных экспонатов в Национальном музее Республики Алтай на одной из главных улиц Горно-Алтайска - улице Г.И.Чорос-Гуркина, открытие которого было намечено на 15 сентября.

Строительство музея обошлось в 750 млн рублей, в нем будет экспонироваться несколько тысяч экспонатов, причем часть экспозиции будет посвящена именно плато Укок.

Новая усыпальница для укокской мумии возведена в составе Национального музея Республики Алтай. Для саркофага с укокской мумией возведен прямоугольный зал, приблизительно 50 на 40 метров, накрытый сверху стеклянной пирамидой.

В ходе реконструкции рядом с существующим трехэтажным зданием Национального музея Республики Алтай появится еще одно такое же. После ввода в строй этой пристройки в два раза увеличатся экскурсионно-выставочные площади, будут созданы новое фондохранилище и библиотека, а также открыт цех по реконструкции археологических памятников.

"Алтайская принцесса" была найдена новосибирскими археологами в 1994 г. среди захоронений V-III вв. до н.э. на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы. Ее реставрировали ученые лаборатории при мавзолее Ленина (Москва). Через четыре года после находки мумии ЮНЕСКО внесло плато Укок в список Всемирного природного наследия.

До сегодняшнего дня мумия находилась в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН (Новосибирск).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще