Новости 20 сентября 2012 г. 12:21

"Алтайская принцесса" перелетела в Республику Алтай

Новосибирск. 20 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Древняя мумия, названная "алтайской принцессой", в четверг доставлена вертолетом из Новосибирска в Республику Алтай, сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" в пресс-службе правительства региона.

"Только что вертолет приземлился в аэропорту Горно-Алтайска, полет прошел нормально", - сказал собеседник агентства.

Сразу после приземления мумия будет доставлена в музей.

Как сообщалось, Республика Алтай, в соответствии с договором между регионом и Институтом археологии и этнографии получила мумию вместе с саркофагом, в котором она хранилась в Новосибирске.

Ранее министр культуры Республики Алтай Владимир Кончев заявлял журналистам, что мумия должна была стать одним из центральных экспонатов в Национальном музее Республики Алтай на одной из главных улиц Горно-Алтайска - улице Г.И.Чорос-Гуркина, открытие которого намечено на 26 сентября.

Мумия будет находиться в специальной нише и не будет постоянно видна посетителям. "Она не будет находиться на общем обозрении, но при необходимости будет открыта. Это был принципиальный вопрос", - сказал министр, пояснив, что это связано с традиционными представлениями и обычаями коренных алтайцев.

Строительство музея обошлось в 750 млн рублей, в нем будет экспонироваться несколько тысяч экспонатов, причем часть экспозиции будет посвящена плато Укок.

"Алтайская принцесса" была найдена новосибирскими археологами в 1994 г. среди захоронений V-III вв. до н.э. на плато Укок в центральной части Алтайской горной системы. Ее реставрировали ученые лаборатории при мавзолее Ленина (Москва). Через четыре года после находки мумии ЮНЕСКО внесло плато Укок в список Всемирного природного наследия.

До сегодняшнего дня мумия находилась в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске.

В Новосибирске, в соответствии с договором между Институтом археологии и этнографии СО РАН и Республикой Алтай, останется мумия мужчины, также найденная на плато Укок. При этом ученые будут иметь возможность проводить дальнейшие изучения и той мумии, которая передана на Алтай

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще