Новости 24 апреля 2013 г. 15:49

Алтайская таможня задержала 81 тонну дизтоплива из Казахстана

Барнаул. 24 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайские таможенники пресекли ввоз из Казахстана в Россию дизельного топлива по поддельным документам, сообщает пресс-центр таможни.

Всего задержано две партии общим объемом 80,8 тонны. Обе партии пытались провезти граждане Казахстана, которые "при прохождении пограничного контроля сообщали должностным лицам Пограничной службы ФСБ РФ заведомо ложные сведения о перевозимом товаре". Они заявляли, что в цистернах "находится товар "топливо печное" и предъявляли поддельные документы на него".

Стоимость каждой партии дизельного топлива составляет порядка 1 млн рублей, что является крупным размером.

Нефтепродукты, в том числе дизельное топливо, отнесены к стратегически важным ресурсам. Выпуск и обращение дизельного топлива на таможенной территории Таможенного союза не допускается из-за низкого качества, отмечает Алтайская таможня.

В отношении каждого из нарушителей возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.226.1 УК РФ (контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов).

Ранее сообщалось, что Алтайский край в преддверии посевной кампании начал бороться с нелегальным дизтопливом, которое поступает в российский регион из Казахстана.

В весенние месяцы значительно возрос поток въезжающих на территорию края бензовозов и цистерн, которые под видом печного топлива, как это значится в их документах, ввозят дизельное топливо. В то же время никакие налоговые отчисления при этом не производятся, что дает возможность снизить стоимость контрабандного продукта.

"Нелегальный ввоз топлива и последующее его приобретение потребителями может повлечь за собой разнообразные последствия: от искажения рыночной ситуации до массовых поломок автомобилей и сельскохозяйственной техники", - отмечал пресс-центр главного федерального инспектора края.

Сотрудники Главного управления МВД России по Алтайскому краю также подключены в работу по борьбе с нелегальным топливом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще