Новости
26 июня 2013 г. 05:47

Алтайские и американские ученые будут совместно бороться с онкозаболеваниями

Барнаул. 26 июня. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Российско-американский противораковый центр появится в Алтайском крае для того, чтобы на его базе ученые смогли разработать методики ранней диагностики раковых заболеваний, а также изобрести лекарства против онкологических болезней.

Сотрудничество ученых обсуждалось на круглом столе в Алтайском государственном университете (АлтГУ, Барнаул), куда представители Аризонского вуза прибыли, чтобы разработать проект создания российско-американского противоракового центра.

"Ранняя диагностика раковых заболеваний может радикально помочь в их лечении. Мы можем подключить научные разработки США и клиническую базу здесь в Алтайском крае. Медицина Алтайского края может разработать лучшее лекарство для лечения рака, однако технологии не должны быть дорогими. Мы должны сделать что-то, что будет выходить за рамки уже сделанного, и что будет обеспечено инвестиционно", - сказал представитель аризонского университета Стефен Джонстон.

Пока ученые только разрабатывают концепцию будущего центра. Однако известно, что деятельность противоракового центра будет направлена на разработку методик для ранней диагностики рака и синтетических антител, высокоактивных в лечение некоторых форм рака. Наиболее перспективной представляется разработка методов ранней диагностики, основанных на иммунном ответе организма на формирование опухоли.

По словам координатора проекта Андрея Требухова, исследования будущего центра будут осуществляться на базах АлтГУ, Алтайского государственного медицинского университета (АГМУ), Алтайского краевого онкологического центра "Надежда", а также на площадках института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Института клинической иммунологии СО РАМН. Для работы над исследованиями будут сформированы четыре команды ученых: диагностическая, терапевтическая, лекарственная, а также команда генетиков и информатиков.

До 27 июня американские ученые пробудут в Алтайском крае для того, чтобы наиболее подробно обсудить проект создания центра, обменяться опытом с алтайскими коллегами и прочесть ряд научных лекций. Пока ученые не называют возможных сроков создания центра. Также пока нет предварительных оценок стоимости проекта.

Всего в Алтайском крае на учете по онкологическим заболеваниям состоят почти 60 тыс. жителей.

Как сообщалось, впервые о намерении создания российско-американского противоракового центра было заявлено в апреле текущего года. До этого ученые более полугода вели переговоры в рамках различных телемостов. Предполагается, что в центре ученые обеих стран будут совместно разрабатывать лекарства для борьбы с раком, выяснять причины рака не генном уровне, а также изобретать профилактические комплексы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще