Новости 27 мая 2011 г. 12:00

Алтайские леса выгорают из-за сильных гроз

Барнаул. 27 мая. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - В лесах нескольких районов Алтайского края введен режим чрезвычайно высокой пожароопасности из-за непрекращающихся гроз, сообщила в пятницу агентству "Интерфакс-Сибирь" пресс-секретарь краевого управления лесами Марина Баутина.

Только за прошедшие сутки в лесах региона произошло более десяти пожаров, возникших от искр грозовых разрядов, отметила она.

"В сосновых борах на юго-западе края из-за гроз осложняется пожарная обстановка. На сегодня специалисты констатируют 4-5 класс пожарной опасности. Уже несколько дней в леса сыплются искры с неба - наступил сезон сухих гроз", - сказала М.Баутина.

Она отметила, что сухие грозы опасны для леса в связи с тем, что после них не бывает дождей.

"Сухие грозы нередко оставляют за собой пораженные молниями деревья, которые и становятся источниками лесных пожаров. Пораженное дерево загорается не сразу. Грозовой разряд, пробивая дерево, уходит в корень, в лесную подстилку, которая может тлеть несколько дней, прежде чем огонь вырвется наружу, набрав определенную силу, что увеличивает его шансы перерасти в настоящий лесной пожар", - пояснила собеседница агентства.

По ее данным, вторые сутки лесные пожары от сухих гроз возникают в Волчихинском Михайловском, Ключевском, Новичихинском, Егорьевском, Угловском районах. За это время огнем было пройдено 0,6 гектаров леса.

"Еще такие пожары чреваты тем, что происходят они обычно в лесной глуши, где нет дорог и подходов к очагу, что значительно осложняет тушение", - пояснила М.Баутина.

В связи с этим на период сухих гроз за алтайскими лесами ужесточен контроль со стороны лесных служб.

Всего с начала пожароопасного сезона в Алтайском крае произошло 338 лесных пожаров, которые уничтожили более 700 гектаров леса. Чтобы потушить все эти пожары власти региона уже потратили почти 1 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще