Новости 13 августа 2012 г. 11:50

Алтайские лесники обеспокоены возросшим риском возникновения лесных пожаров из-за уборочной кампании в крае

Барнаул. 13 августа. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Лесники в Алтайском крае начали регистрировать лесные пожары, причиной возникновения которых становится несоблюдение правил безопасности работниками сельхозпредприятий во время уборочной кампании, сообщает пресс-центр управления лесами региона.

По данным ведомства, только за прошедшие выходные на землях лесного фонда в регионе было ликвидировано 4 пожара, причиной которых стало несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах, в том числе работниками сельхозпредприятий. Благодаря грамотным действиям пожарных, серьезных последствий удалось не допустить: пострадало 4,7 гектаров леса.

"Сейчас ведется заготовка сена. На поля выходят трактора. Часто техника оказывается неисправной, либо тракторист не считает нужными использовать искрогаситель. После многомесячной засухи поля превратились в пороховые бочки. Малейшей искры из выхлопной трубы достаточно, чтобы сухая трава загорелось, а тут и лес недалеко", - говорится в сообщении.

По мнению лесников, усугубляет ситуацию и тот факт, что рабочую зону сельхозтехники руководители хозяйств не опахивают, а именно минерализованная полоса могла бы спасти от пожара и поле, и лес.

"Действия, казалось бы, направленные на благородное дело - производство продуктов питания для людей, вредят лесам. Но мы контролируем ситуацию и при любом возгорании в лесном фонде принимаем меры для ликвидации огня. Класс природной пожарной опасности довольно высок, поэтому лесопожарные службы круглосуточно начеку", - подчеркивается в пресс-релизе.

Всего с начала пожароопасного сезона в Алтайском крае произошли 997 пожаров, уничтоживших более 4 тыс. 680 гектаров леса.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще