Новости
19 октября 2016 г. 11:37

Алтайские лесоводы прогнозируют повреждение части хвойных лесов насекомыми-вредителями в 2017 году

Барнаул. 19 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Новый очаг массового размножения опасных насекомых-вредителей возникает на территории одного из лесничеств Алтайского края, сообщил начальник регионального управления лесами Владимир Черных.

"Были обследованы участки леса в предполагаемых местах очагов насекомых-вредителей. На территории Каменского лесничества выявлено увеличение популяции шелкопряда-монашенки. На следующий год там возможно объедание части хвои до 20%. Речь идет о площади в 1,5 тыс. га. Это говорит о том, что у нас возникает новый очаг", - сказал В.Черных на пресс-конференции в среду.

При этом он отметил, что пока мероприятий по локализации и ликвидации этих очагов не требуется, поэтому специалисты просто будут вести надзор за данными участками.

По словам В.Черных, опасение вызывает и увеличение очагов другого вредителя - пилильщика-ткача. Всплеск численности этого насекомого отмечен на территории Ключевского и Озеро-Кузнецовского лесничеств.

"На начало 2016 года площадь очагов шелкопряда-монашенки и сосновой совки в лесах края составляла 353 тыс. га, из них ликвидировано 226, 9 тыс. га, на 123 тыс. га очаги затухли под воздействием природных факторов", - сказал В.Черных.

После масштабной обработки этих территорий специальным препаратом ситуация значительно улучшилась: в настоящее время очаг этих вредителей сохраняется только на территории Озерского лесничества, на площади 2 тыс. 800 га. На этом участке численность вредителей была очень высокой, и эффективности препаратов оказалось недостаточно для локализации очага.

Как сообщалось, 16 июля 2015 года в 12 районах Алтайского края был введен режим повышенной готовности из-за крупных очагов насекомых-вредителей (сосновая совка, шелкопряд-монашенка) в лесах. Тогда площадь зараженных лесов достигала 400 тыс. га. Специалистам было известно о развитии очагов насекомых с 2012 года. Однако благоприятные для насекомых погодные условия последних лет спровоцировали вспышку массового размножения вредителей, что серьезно усложнило ситуацию.

Режим повышенной готовности был снят 30 ноября в связи с тем, что насекомые впали в спячку и перестали представлять опасность для лесов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще