Новости 11 сентября 2013 г. 12:48

Алтайские лесоводы просят у руководства страны защиты от экологов, требующих прекращения рубок леса

Барнаул. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Работники лесной отрасли Алтайского края обеспокоены последствиями запрещения рубок в лесах региона, которого добиваются местные экологи.

Более десятка заслуженных алтайских лесоводов и ветеранов отрасли обратились к руководству России с письмом, в котором они просят разобраться в деятельности Геблеровского экологического сообщества, развернувшего, по их словам, "кампанию, направленную на дискредитацию лесного хозяйства Алтайского края".

"Они пишут многочисленные жалобы и обращения во все инстанции, собирают подписи жителей, ратуя за прекращение всех видов рубок в лесах края. (…) Терпение лесоводов края и членов их семей достигло своего предела. Более десяти тысяч человек готовы выйти на митинги, чтобы выразить свое возмущение и положить конец данному беспределу", - говорится в письме лесоводов к руководству страны.

По мнению специалистов, запрет рубок может привести к негативным последствиям для развития всего лесного хозяйства края. В прошлые десятилетия изъятие древесины из лесов было значительно ниже, чем на сегодняшний день, в связи с чем накопились спелые и перестойные деревья. Если рубки будут прекращены, то запас старых насаждений увеличится и станет источником распространения насекомых-вредителей, а также значительно увеличит риск возникновения пожаров.

"Запрет рубок в Залесовском и ряде других лесничеств края уже привел к вспышке очага уссурийского полиграфа на их территории, единственным способом борьбы с которым является рубка пораженных насаждений. (…) Добиваясь запрета лесохозяйственной деятельности, они (экологи - ИФ) хотят остановить работу предприятий, арендующих лесные участки и занимающихся охраной, защитой и воспроизводством лесов. Если так произойдет, то леса Алтайского края будут брошены на произвол судьбы", - подчеркивается в обращении.

Между тем, экологи вместе с представителями регионального отделения КПРФ намерены в ближайшие дни провести серию протестных акций, направленных на защиту лесов края от рубок. По данным пресс-центра регионального отделения партии КПРФ, в предстоящую субботу митинги пройдут в Барнауле, Бийске, Заринске и ряде районов края.

"Коммунисты и неравнодушные жители края требуют прекращения вырубок на территории краевых заказников и отмены губернатором постановлений, принятых в июле и августе текущего года, допускающих выборочные рубки в заказниках", - говорится в пресс-релизе отделения партии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще