Новости
20 апреля 2015 г. 07:49

Алтайские предприятия аграрного машиностроения в 2015г намерены увеличить объемы производства в 1,5 раза

Барнаул. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Сельхозмашиностроители Алтайского края в текущем году рассчитывают увеличить объемы производства в 1,5 раза, главным образом, за счет действия санкций, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель регионального управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков.

"Нам однозначно помогли санкции. Так, все наши кластерные предприятия (участники Алтайского кластера аграрного машиностроения, в который входят 21 компания, - прим. ИФ) заявили на текущий год прогнозный план производства, который в среднем составит 150% к уровню 2014 года", - отметил руководитель ведомства.

Импортная техника, по словам В.Мещеряков, всегда была дороже отечественной. Но если до конца 2014 года зарубежная сельхозтехника с примерно теми же характеристиками, что российская, стоила в 1,5-2 раза дороже, то с декабря прошлого года из-за падения рубля эта разница увеличилась до 2-3,5 раз.

Алтайская аграрная техника и оборудование также подорожали в текущем году на 15-35%. "Это произошло за счет роста цен на отдельные комплектующие, которые используются, в частности, импортного производства. Но больше всего за счет стоимости металла, который с сентября 2014 года подорожал на 25%", - резюмировал В.Мещеряков.

"Алтайский кластер аграрного машиностроения" начал свою деятельность весной 2010 года, объединив в форме некоммерческого партнерства более 16 предприятий сельхозмашиностроения, учебные и научно-исследовательские учреждения. На сегодняшний день в кластер входят 21 предприятие.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще