Сибирь / Новости 20 апреля 2015 г. 06:53

Алтайские предприятия, получающие господдержку, в июле-августе начнут работать без простоев

Барнаул. 20 апреля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайские предприятия, получающие господдержку в рамках программы по снижению напряженности на рынке труда, в июле-августе текущего года намерены выйти на обычный режим работы - без простоев и без режимов неполной занятости сотрудников, сообщил агентству "Интерфакс-Сибирь" руководитель регионального управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков.

"В течение шести месяцев мы должны выйти из этой ситуации (перебоев в работе промкомпаний из-за кризиса - прим. ИФ) и обеспечить полную занятость людей на предприятиях. Будем рассчитывать, что это случится. Сокращений сегодня нет. С июля-августа предприятия-участники программы по снижению напряженности на рынке труда должны выйти на нормальный режим работы", - сказал В.Мещеряков.

По его словам, госпрограмма конечная. Всего регион получит на ее реализацию 170 млн рублей федеральных ресурсов, еще около 9 млн рублей выделено из краевого бюджета.

"Сейчас мы используем предусмотренные средства поддержки, и потом, чтобы дальше получать господдержку, нужно опять формировать заявки, подавать документы в министерства и ведомства, то есть вновь пройти тот путь, который мы уже прошли", - отметил руководитель управления.

Как сообщалось, всего в программу включены пять предприятий Алтайского края, но только одно из них - завод "Ротор" - признано точкой роста для промышленного сектора. Остальные четыре компании (ОАО "Алтайвагон", ОАО "Барнаульский вагоноремонтный завод" (ВРЗ), ФКП "Бийский олеумный завод", ОАО "Алтайский завод агрегатов" (АЗА) из-за резкого снижения заказов оказались в сложной экономической ситуации. В них введены режимы неполного рабочего дня и в Главтрудсоцзащиту представлены списки сотрудников, которые находятся под угрозой увольнения.

Всего в регионе численность работников, находящихся под риском увольнения, увеличилась с начала года с 4,7 тыс. до 5,8 тыс. человек. Программа по снижению напряженности на рынке труда предусматривает временную занятость работников, находящихся под риском увольнения (2,2 тыс. человек), опережающее профессиональное обучение (1,54 тыс. человек), стимулирование молодежи в реализации социальных проектов (10 проектов), социальную занятость инвалидов (100 человек).