Новости
28 февраля 2011 г. 08:29

Алтайские сыроделы не могут реализовать более 5 тыс. тонн продукции из-за роста цен на молоко

Белокуриха. 28 февраля. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайские сыроделы не могут реализовать более 5 тыс. тонн продукции из-за роста цен на молокосырье, сообщила руководитель управления Алтайского края пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности Татьяна Зеленина на IV Зимней зерновой конференции, состоявшейся в г.Белокуриха 25-26 февраля.

"Государственные меры по стимулированию закупочных цен на сырое молоко, закупаемое у сельхозпроизводителей, привели к росту цен на сыры, сливочное масло и сухое молоко. Оптовым компаниям стало невыгодно закупать эту продукцию у алтайских переработчиков, так как стоимость отдельных импортных аналогов значительно ниже", - сказала Т.Зеленина.

По ее словам, склады молокоперерабатывающих заводов "затарены продукцией". Традиционные остатки в данный период должны составлять 1,2-1,3 тыс. тонн сыра. Но на сегодняшний день они достигли почти 7 тыс. тонн.

"Оптовики ждут снижения цен на местную продукцию. А переработчики задают вопрос - стоит ли закупать сырое молоко, когда продукция не реализуется. В преддверии сезона "большого молока" ситуация выглядит опасной", - обратила внимание на проблему руководитель управления.

Одним из вариантов решения возникшей проблемы может стать повышение пошлин, отметила Т.Зеленина.

Как сообщалось ранее, в 2010 году Алтайский край выпустил 67 тыс. тонн сыров, снизив объемы производства на 3% к уровню предыдущего года. При этом в целом в России производство сыра снизилось на 10%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще