Новости
29 января 2010 г. 11:13

Алтайские власти опасаются появления мошенников среди организаторов строительных СРО

Барнаул. 29 января. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Вступление в малоизвестные саморегулируемые организации могут привести к тому, что строительные компании станут жертвами мошенников, считает вице-губернатор Алтайского края Яков Ишутин.

"Я вас уверяю, что в 2010 году в стране возникнут такие ситуации. И вместо обманутых дольщиков у нас появятся обманутые строители", - сказал Я.Ишутин в ходе проведения в пятницу "круглого стола", посвященного проблемам и перспективам работы строительного комплекса в новых условиях саморегулирования.

По его словам, на рынке могут возникнуть пирамиды, которые начнут собирать обязательные взносы для СРО, а потом исчезать с деньгами строителей.

"Поэтому компаниям надо думать, прежде чем вступать в неизвестные СРО, находящиеся в других регионах", - сказал Я.Ишутин. Он сослался на отдельные алтайские компании, которые вступили не в алтайскую саморегулируемую организацию, а в московскую, омскую и питерскую.

Также он отметил, что не место в алтайских СРО, которых на сегодняшний день в регионе создано три, компаниям из других регионах, на территории которых действуют свои подобные организации. "Надо разобраться, зачем они идут сюда, где их не знают", - сказал вице-губернатор.

Кроме того, присутствующий на встрече президент некоммерческого партнерства СРО "Алтайские строители" Михаил Фокин обратился к руководителям других саморегулируемых организаций края с предложением совместно выработать единые требования для отбора членов СРО и контроля за деятельностью вступивших в него предприятий.

Как сообщалось, с 1 января 2010 года вступил в силу федеральный закон, отменяющий действие лицензий на строительные работы. Теперь компаниям для получения допуска на определенные виды строительных работ необходимо вступить в СРО и внести обязательный взнос в компенсационный фонд СРО. В свою очередь саморегулируемая организация берет на себя риски вступивших в нее предприятий.

В государственный реестр саморегулируемых организаций из Алтайского края внесены "Алтайские строители", "Союз архитекторов и проектировщиков Западной Сибири", "Дорожники Алтая".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще