Новости
13 марта 2013 г. 12:00

Алтайский депутат, обвиняемый в хищении коммунальных платежей граждан, находится не в России - следствие

Барнаул. 13 марта. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Депутат Законодательного собрания Алтайского края Александр Мастинин, обвиняемый в присвоении и растрате более 12 млн рублей, до сих пор не найден и находится в международном розыске, сообщил на пресс-конференции в среду первый заместитель руководителя регионального следственного управления СК РФ Вячеслав Росщупкин.

На В.Росщупкин заявил, что у оперативных служб, осуществляющих поиск депутата, нет данных о его нахождении на территории России.

"Обвиняемый Мастинин объявлен в международный розыск. По данным следствия, он на территории России пока не находится, поэтому суд дал санкцию на его заочный арест. Если поиски депутата окажутся безрезультатными, то дело в отношении него будет выделено в отдельное производство, чтобы не нарушать права его подельников на скорое рассмотрение дела судом", - сказал В.Росщупкин.

Также он подчеркнул, что уголовное дело против депутата фракции КПРФ не носит политического или заказного характера.

"Мы работаем вне политики, и нам без разницы, представитель какой фракции совершил преступление. Здесь политики никакой нет. Мастинин - обыкновенный преступник, который создал организованную группу и, пользуясь возможностью регулирования денежных потоков, присвоил деньги граждан и распорядился ими по своему усмотрению", - отметил замруководителя.

Также В.Росщупкин подчеркнул, что сложность расследования уголовного дела связана с отсутствие документальных доказательств о фактическом руководстве управляющей компанией А.Мастининым.

Как сообщалось, А.Мастинин обвиняется в присвоении и растрате крупной суммы денег, полученных от жителей Барнаула в качестве оплаты за коммунальные услуги. Причастность депутата к преступлению установлена в ходе расследуемого уголовного дела в отношении руководства управляющей компании (УК) "Родной Барнаул".

"С января по октябрь 2009 года УК получала от жильцов домов денежные средства за услуги ЖКХ. Однако руководство не перечислило средства ресурсоснабжающим предприятиям, а вывело их через аффилированные организации, тем самым присвоив более 12 млн рублей. Фактически организацией руководил депутат Мастинин", - сообщало региональное СУ СКР.

Уголовное дело расследуется по ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере). В рамках данного дела директору и бухгалтеру УК уже предъявлено обвинение, они находятся под подпиской о невыезде.

Депутат не явился к следователям для предъявления обвинения, в связи с чем был объявлен в розыск.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще