Новости
9 октября 2009 г. 06:12

Алтайский филиал РСХБ в 2009г утроил кредитование АПК

Барнаул. 9 октября. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ - Алтайский филиал Россельхозбанка (РСХБ) в январе-сентябре 2009 года выдал сельхозпредприятиям более 3,3 млрд рублей на подготовку к посевной и сезонные работы, что в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2008 года, сообщил директор филиала Евгений Роговский на расширенном заседании в администрации края в четверг.

"Мы взяли на себя обязательства не завалить посевную из-за причин финансовых - мы эти обязательства выполнили", - сказал Е.Роговский.

Он отметил, что РСХБ продолжает работать с сельхозпроизводителями и переработчиками в условиях резкого падения цен на зерно и отсутствия платежеспособности хозяйств.

"Напряжение есть, оно нарастает, но хочется надеяться - носит временный характер. Мы пользуемся возможностью пролонгации кредитов. На сегодня можем продлять срок действия договоров на 6 дополнительных месяцев. А учитывая, что с 1 июля процентная ставка снижена на 1-2 процентного пункта, - можем перекредитовывать клиентов на более выгодных условиях", - заявил Е.Роговский, добавив, что до конца года банк готов выдавать кредиты предприятиям и хозяйствам АПК под залог зерна нового урожая.

Как сообщалось, закупочные цены на зерновые в Алтайском крае в сентябре-октябре составили 3,2-3,6 тыс. рублей за тонну при себестоимости производства 3-3,5 тыс. рублей за тонну.

С начала октября закуп зерна в регионе прекратился, хозяйства края испытывают серьезные финансовые трудности. В частности, отсутствуют средства для расчетов по кредитам, на выплату заработной платы, закупку ГСМ и запасных частей, оплаты налогов, что автоматически исключает хозяйства из программ поддержки отрасли за счет федерального и регионального бюджетов.

Губернатор Алтайского края Александр Карлин направил обращение в Минсельхоз о необходимости немедленного начала государственных интервенционных зерновых торгов по установленной цене 6 тыс. рублей за тонну пшеницы 3 класса. Интервенция позволит изъять излишки зерна, тем самым повысить спрос на него и стоимость. Регион может предложить в интервенционный фонд не менее 600 тыс. тонн зерна высокого качества.

По прогнозам, в 2009 году сельхозпредприятия Алтайского края соберут от 5,5 млн до 6 млн тонн зерновых. На сегодняшний день собрано 5,1 млн тонн зерна, в том числе пшеницы - 3,2 млн тонн.

Общий объем кредитования сельхозпредприятий Алтайского края в 2008 году составил 5,3 млрд рублей, за 9 месяцев текущего года - 6,5 млрд рублей.

Дополнительные офисы Алтайского филиала Россельхозбанка расположены в 39 районах края, общий охват территории составляет 70%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще